Фотография: Daniel Karmann / DPA / TASS

Семьи американских военнослужащих в Баварии стали мишенью немецких налоговых следователей, требующих уплаты подоходного налога. Об этом сообщает Military.com.

Сандра Джонсон, гражданка Германии с грин-картой США, рассказала изданию, что нашла в своем почтовом ящике письмо из финансового управления Ансбаха с требованием предоставить данные о ее супруге, гражданском служащем министерства обороны.

Похожие анкеты присылали ​​военнослужащим, которые находятся на действительной военной службе, и другому персоналу Минобороны США.

По словам Джонсон, налоговые чиновники хотели выяснить, как долго получатели анкеты находятся в Германии и когда покинут страну. В письме также говорилось, что женщина обязана предоставить немецкой службе «американскую» налоговую отчетность своего супруга для проверки.

Джонсон заявила, что таким образом баварские налоговики собирают данные, чтобы открыть официальные налоговые дела против американских военных.

По данным издания, санкции для семей, которые вовлечены в такие споры с налоговиками, крайне серьезны: тюремное заключение, конфискация имущества либо многолетние судебные тяжбы и шестизначные налоговые счета.

Позиция США

Американские власти заявили, что такое внимание со стороны немецких налоговиков к семьям американских военнослужащих нарушает «Соглашения о статусе натовского контингента» (SOFA), которое исключает требование налогов с военных в странах расположения баз НАТО.

Вашингтон не смог решить эту проблему, даже когда ситуация с налогами привлекла внимание министра обороны Ллойда Остина и госсекретаря Энтони Блинкена.

«Обычно мы не комментируем дипломатические взаимоотношения, однако посольство и военное командование продолжают тесное взаимодействие друг с другом, чтобы устранить то, что мы понимаем неправильным толкованием соглашения SOFA», — сказано в заявлении американского посольства в Берлине.

Что говорят в Германии

Немецкие власти уверены, что формулировки в соглашении SOFA полностью оправдывают их действия. В налоговой службе отметили, что, если американские военные не находятся в Германии «исключительно» по работе, то они могут быть обложены немецкими налогами на тот же доход, с которого выплачивают налоги в Соединенных Штатах.

По данным издания, поводом для возбуждения дела против семьи американских военнослужащих могут послужить брак с гражданином Германии, продление служебного контракта, приобретение недвижимости или зачисление ребенка в немецкую школу.

В налоговой службе уточнили, что для избежания этой выплаты в Германии американцам с визой SOFA необходимо доказать свое намерение покинуть страну в перспективе. Однако, отметили в Military.com, немецкие налоговики продолжают преследовать военнослужащих НАТО даже после их отъезда из страны.

В финансовом управлении Ансбаха не стали комментировать, сколько налоговых дел против военнослужащих США находится у них на рассмотрении.

Аналогичные случаи

Несмотря на то, что американские военные базы расположены по всему миру, Германия — единственная страна, которая пытается обложить налогом военных из Штатов.

В 2020 году только в районе Большого Кайзерслаутерна было зарегистрировано около 400 дел с участием сотрудников со статусом SOFA. Среди них был старший сержант ВВС, которого преследовали за продление срока службы и за то, что он состоял в браке с немкой.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!