Фотография: Николай Лазаренко / ТАСС
Депутаты Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрали генеральным секретарем организации Деспину Хатзивасилиу-Цовилис. Выборы проводили с помощью электронного голосования. Об этом сообщили на сайте организации.

Хатзивасилиу-Цовилис станет первой женщиной, занявшей этот пост за 72-летнюю историю ассамблеи. Ее полномочия начнутся 1 марта 2021 года и продлятся пять лет. На посту она сменит польского политика Войцеха Савицкого — он руководил секретариатом ПАСЕ с 2010 года.

После избрания новый генсек поблагодарила членов ПАСЕ за поддержку. «Опираясь на компетентность сотрудников ассамблеи, я с энтузиазмом рассчитываю на совместную работу с членами ПАСЕ начиная с 1 марта, чтобы усилить влияние нашей ассамблеи во всех 47 государствах-членах ПАСЕ и за их пределами», — сказала она.

Хатзивасилиу-Цовилис уже больше 20 лет работает с депутатами в ПАСЕ, в частности в Мониторинговом и Политическом комитете организации. Свою карьеру в Совете Европы она начала еще в 1993 году в Европейской комиссии по правам человека.

Хатзивасилиу-Цовилис родилась в Греции. Она защитила докторскую диссертацию по Европейской конвенции о правах человека.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!