Фотография: Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Семья и коллеги погибшей в 2016 году врача-реаниматолога, общественного деятеля и филантропа Елизаветы Глинки, продолжат судебный спор с фондом «Справедливая помощь Доктора Лизы» об использовании псевдонима «Доктор Лиза». Об этом RTVI сообщил вдовец Елизаветы Глинки Глеб Глинка.

Девятый арбитражный апелляционный суд 24 ноября отклонил жалобу истцов на принятое в сентябре решение Арбитражного суда Москвы и подтвердил отказ Глебу и Константину Глинкам, мужу и сыну Елизаветы Глинки, а также созданному при их участии благотворительному фонду в иске, в котором они просили запретить фонду «Справедливая помощь Доктора Лизы» использовать псевдоним «Доктор Лиза». Таким образом решение арбитража вступило в силу.

«Мы будем дальше оспаривать это решение. Мы, конечно, надеемся на следующий этап, на суд, который как раз специализируется на таких вопросах, а не на общий арбитражный суд. В деле я не один заявитель, в основном, это „Фонд Доктора Лизы”, в котором работают все близкие Елизавете люди», – сказал в разговоре с RTVI Глеб Глинка.

Суть судебного спора

Елизавета Глинка была исполнительным директором Международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь» с 2007 года. В 2016 году она погибла при крушении под Сочи самолета Ту-154 Минобороны России, который направлялся в Сирию. На борту находились 92 человека — восемь членов экипажа и 84 пассажира.

После гибели Елизаветы Глинки, в 2017 году на общем собрании фонда было решено увековечить ее память в наименовании этой некоммерческой организации путем добавления ее псевдонима – «Справедливая помощь Доктора Лизы». В феврале 2018 года часть сотрудников во главе с бывшей помощницей и соратницей Елизаветы Глинки Натальей Авиловой покинула фонд «Справедливая помощь», учредив при поддержке ее наследников фонд «Доктор Лиза», а в 2019 году Константин Глинка зарегистрировал в Роспатенте товарный знак «Доктор Лиза» на свое имя.

В декабре 2020 года Глеб Глинка подал иск с требованием запретить «Справедливой помощи» использовать псевдоним «Доктор Лиза». Заявитель указывал, что люди и организации зачастую путают два фонда или считают их связанными между собой, а «Справедливая помощь» пользуется этим наименованием незаконно.

В иске заявители указывали, что после гибели Елизаветы Глинки «деятельность организации ответчика стала обрастать скандалами, слухами, к которым добавилось уголовное расследование». Как указано в решении суда, речь идет об уголовном деле по фактам совершения преступных действий в отношении имущества организации ответчика, которое до сих пор расследуется.

«За три года, прошедших с момента смерти Глинки Е. П., организация ответчика трижды сменила руководителя, что свидетельствует о нестабильном положении дел и внутренних проблемах. Данные обстоятельства и методы работы, в том числе свидетельствуют об отходе организации ответчика от принципов милосердия, неизменно присущих деятельности Глинки Е. П. и руководимой ею организации. Произошедшие события серьезно подорвали репутацию организации ответчика, возник риск, что они могут бросить тень на имя ее основательницы, которое с 2017 года носит данная организация», – приводится в решении суда позиция истца.

Отклоняя иск мужа, сына Глинки и фонда «Доктор Лиза», арбитраж отметил, в частности, противоречивость поведения Глеба Глинки, который в 2017 году одобрил использование ответчиком псевдонима своей погибшей супруги и сам работал в «Справедливой помощи» вплоть до подачи иска в декабре 2020 года. Суд также пришел к выводу, что регистрация Константином Глинкой товарного знака осуществлена «с целью создать ответчику препятствия для использования наименования своей организации», и признал эти действия злоупотреблением правом. В постановлении суда указано, что ссылки истцов на утрату или угрозу утраты ответчиком положительной репутации не нашли своего подтверждения и отклоняются судом.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!