Фотография: J. Scott Applewhite / AP
Представители Палаты представителей передали в Сенат резолюцию об импичменте уже бывшего президента США Дональда Трампа. Об этом сообщает Axios.

upd 1
Президент Джо Байден заявил в интервью CNN, что сомневается в том, что импичмент наберет необходимое число голосов в Сенате США. Для этого документ должен получить, как минимум, 17 голосов республиканцев.

По словам лидера демократического большинства в верхней палате Чака Шумера, процесс в рамках импичмента Дональда Трампа в Сенате США начнется после 8 февраля.

13 января 2021 года Палата представителей США проголосовала за импичмент действующего президента Дональда Трампа. «За» проголосовали 232 человека, против — 197. Причем среди тех, кто голосовал «за» оказалось 10 республиканцев. В обвинении утверждается, что выступление Трампа 6 января побудило его сторонников ворваться в Капитолий и сорвать заседание Конгресса по утверждению голосования Коллегии выборщиков. В результате беспорядков погибли пять человек.

Голосование провели через неделю после попытки штурма здания Конгресса сторонниками Трампа и ровно за неделю до формального истечения его полномочий. Так он стал первым президентом в истории США, которому объявили импичмент дважды в течение его первого — и, возможно, единственного — срока. Первый импичмент был объявлен Трампу Палатой представителей в декабре 2019 года, однако Сенат отказался отстранять его от власти.

Теперь верхняя палата Конгресса США должна выступить в роли суда. Чтобы признать Трампа виновным, за это должно проголосовать две трети сенаторов. В этом случае теоретически Сенат может запретить Трампу занимать определенные должности — в частности, повторно избираться на пост президента.

В верхней палате Конгресса демократы и республиканцы имеют поровну голосов, поэтому для импичмента нужна поддержка не меньше 17 республиканцев. Во время прошлого голосования по импичменту Трампа никто из сенаторов-республиканцев не выступил против однопартийца.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!