Фотография: Pablo Martinez Monsivais / AP / TASS
Американские сенаторы утвердили Джину Хаспел на посту директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ). Об этом 17 мая сообщает Reuters.
Тезисы публикации
  • Хаспел — первая женщина во главе ЦРУ
  • Она отработала в ведомстве 33 года
  • Ее обвиняют в жестоком обращении с заключенными во время допросов

Хаспел, первая женщина во главе ЦРУ, отработала в ведомстве 33 года. Сейчас, пока указ об ее назначении не подписал президент, она занимает должность и.о. директора ЦРУ.

За ее утверждение проголосовал 51 сенатор, против высказались 43 законодателя. Для ее утверждения требовалось простое большинство голосов.

Хаспел утвердили, несмотря на утверждения о том, что она жестоко обращалась с заключенными, применяя к ним пытки, имитирующие утопление.

Свою карьеру в ЦРУ Хаспел начала в роли тайного агента. В 2002 году ее назначили шефом отделения ЦРУ в Таиланде, где агентство проводило допросы в тайной тюрьме, используя «пытки водой». Три года спустя Хаспел распорядилась уничтожить видеозаписи этих допросов. 

Республиканский сенатор Джон Маккейн, который не смог принять участие в голосовании из-за тяжелой болезни, призвал Сенат не голосовать за Хаспел. Во время войны во Вьетнаме Маккейна захватили в плен и применяли к нему пытки. По словам сенатора, утверждение Хаспел — плохой знак. 

Впрочем, Хаспел поддерживают сам Трамп, многие члены его администрации, сотрудники спецслужб и законодатели, включая часть демократов. Сенатор Марк Уорнер, представляющий демократов в сенатском комитете по разведке, поддержал выдвижение Джины Хаспел. 

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!