• 17.99
  • 65.72
  • 75.57
  • 6563.78
Новости
20:55
26 Апреля 2018 г.
Майкл Помпео стал новым госсекретарем США
Поделиться:

Майкл Помпео стал новым госсекретарем США

Майкл Помпео стал новым госсекретарем США
Фотография:
Ron Sachs / DPA / TASS
  • За Помпео проголосовали 57 сенаторов
  • Помпео возглавлял ЦРУ с января 2017 года
  • В начале апреля он провел тайные переговоры с Ким Чен Ыном

Американские сенаторы утвердили Майкла Помпео на должность государственного секретаря США. Об этом 26 апреля написала газета Washington Post. 


Помпео утвердили с небольшим перевесом голосов в его пользу. За его утверждение высказались 57 сенаторов, в основном, республиканцев, против — 42 законодателя. Многие представители демократов критиковали Помпео за его «ястребиные взгляды», а также гомофобские и исламофобские высказывания в прошлом. 

Майк Помпео, в прошлом офицер кавалерии бронетанковой дивизии, представлял в Конгрессе США штат Канзас с 2011 по 2017 годы. Он считался представителем «движения чаепития» в Республиканской партии — наиболее консервативной платформы среди республиканцев. 

23 января 2017 года Трамп назначил Помпео директором Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США. 

Президент уже успел дать Помпео важное дипломатическое поручение: бывший директор ЦРУ в начале апреля побывал в Пхеньяне и встретился с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. Он обсудил с Кимом детали предстоящих переговоров с Дональдом Трампом и завершение северокорейской ракетно-ядерной программы. 

После того как Помпео возглавит ведомство, которое занимается американской внешней политикой, ему предстоит решить целый ряд первоочередных проблем, которые стоят перед США. Речь, в том числе, идет о военных конфликтах в Сирии, Ираке и Афганистане, китайской экспансии в Азии и проблемах в отношениях с Москвой, пишет Reuters. 

Еще одна задача Госдепа — совместная работа с европейскими союзниками, в первую очередь с французским премьером Эммануэлем Макроном и немецким канцлером Ангелой Меркель по поводу дальнейшего режима санкций против Ирана. США настаивают на его ужесточении. 

Будучи конгрессменом, Помпео был одним из самых яростных критиков «ядерной сделки» с Ираном. Однако во время слушаний в Сенате по поводу его назначения Помпео заявил, что готов к внесению изменений в соглашение и не настаивает на разрыве пакта с Тегераном.