Новости
19:33
24 Августа 2018 г.
Сенатор Джон Маккейн решил прекратить лечение рака мозга из-за необратимости заболевания
Поделиться:

Сенатор Джон Маккейн решил прекратить лечение рака мозга из-за необратимости заболевания

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Диагноз сенатору поставили летом 2017 года
  • Маккейну 29 августа исполнится 82 года
  • Несмотря на болезнь он остается одним из самых влиятельных политиков в стране

Сенатор-республиканец от Аризоны Джон Маккейн, который больше года боролся со злокачественной опухолью мозга, решил прекратить лечение в связи с необратимостью заболевания. Об этом говорится в заявлении семьи Маккейна, которое было опубликовано 24 августа. 


«Прошлым летом сенатор Джон Маккейн поделился с американцами новостью, которую наша семья узнала еще раньше: у него диагностировали агрессивную форму глиобластомы [рака мозга] и прогноз был неблагоприятный. Спустя год, [несмотря на прогноз врачей] Джон все еще жив. Но прогресс заболевания и преклонный возраст [сенатора] берут свое», — говорится в заявлении семьи Маккейна. Проявив «обычную для себя силу воли», сенатор решил отказаться от дальнейшего лечения.

Маккейн, которому 29 августа исполнится 82 года, начал лечить глиобластому в июле 2017 года. В декабре он уехал из Вашингтона домой, на свое ранчо в штате Аризона. Сейчас, по информации NYT, все родные и близкие собрались в Аризоне. Осведомленные источники сообщили изданию, что сенатору «остались считанные дни».

Даже находясь вдали от столицы и Конгресса, Маккейн продолжал активно влиять на вопросы внешней политики и участвовал в обсуждении военной реформы. Сенатор был одним из наиболее яростных критиков Трампа, когда президент США провел летом встречу с российским президентом Владимиром Путиным. 

Маккейн — сын и внук известных американских адмиралов, ветеран вьетнамской войны. Он провел в плену у вьетконгонцев больше пяти лет и был выпущен в 1973 году по условиям Парижского соглашения. На протяжении десятилетий он оставался одним из самых влиятельных политиков в стране.

В 1986 Маккейна избрали сенатором от Аризоны, после этого его переизбирали еще пять раз подряд, с 1992 по 2016 годы. В 2000 году Маккейн выставил свою кандидатуру на республиканских праймериз на пост президента, но проиграл Джорджу Бушу-младшему. В 2008 году он стал кандидатом от Республиканской партии на пост президента США, но проиграл выборы демократу Бараку Обаме.

Самое важное от RTVI в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Загрузка...