Реклама
Новости
14:42
8 Августа 2018 г.
Ъ: американские сенаторы предложили признать Россию государством, спонсирующим терроризм
Поделиться:

Ъ: американские сенаторы предложили признать Россию государством, спонсирующим терроризм

Фотография:
Евгений Переверзев / Коммерсантъ
  • В документе предлагают систематизирвать отдельные законы о санкциях против России
  • Еще сенаторы хотят координировать санкционную политику с ЕС
  • А Дональда Трампа законодатели просят публично призвать Россию вернуть Крым Украине

Сенаторы от Республиканской и Демократической партий США предложили Конгрессу рассмотреть вопрос о признании России государством, которое спонсирует терроризм. Об этом 8 августа написала газета «Коммерсантъ» со ссылкой документ.


Законопроект «Акт о защите американской безопасности от агрессии Кремля 2018» внесли на рассмотрение в Конгресс 2 августа. Если его примут, то в течение 90 дней после этого госсекретарь США должен вынести вопрос о том, попадают ли действия России под определение страны-спонсора терроризма. Рассматривать это будут комитеты по международным делам сената и палаты представителей Конгресса.   



Еще авторы предлагают объединить все отдельные акты о санкциях против России в единую систем и создать в правительстве США специальное ведомство, которое будет координировать американские и европейские санкции в отношении России.

Также сенаторы предлагают создать Национальный объединенный центр для ответа на гибридные угрозы, который будет противостоять попыткам России вмешиваться в дела других стран. Государствам, которые уязвимы перед Россией, с 2020 года хотят выделить помощь из бюджета в размере $250 млн.

В экономической части законопроекта авторы требуют запретить семи российским банкам проводить операции в США и заморозить активы. В этом списке есть Сбербанк, ВТБ, ВЭБ и Промсвязьбанк. Еще предлагают запретить операции с новыми российскими гособлигациям.

Есть в законопроекте и персональные требования к президенту Дональду Трампу. Если документ примут, то глава США должен будет активнее выполнять положения закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). В частности, нужно будет обновить «кремлевский список», а также искать активы и счета Владимира Путина во всем мире.



Еще в документе есть пункты о борьбе с киберпреступностью, предложение определить формулировку «неправомерного вмешательства в выборы в США», инициатива наказывать Россию за производство и применение химического оружия, а также сдерживать страну от его распространения.

Авторы законопроекта также просят Трампа поддержать усилия по противодействию иностранного вмешательства в дела США, а также публично призвать Россию вернуть Крым Украине и отказаться от поддержки режима президента Сирии Башара Асада.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал