Реклама
Новости
03:09
3 Июня 2020 г.
Сенаторы-республиканцы заблокировали резолюцию, осуждающую Трампа за разгон протестующих
Поделиться:

Сенаторы-республиканцы заблокировали резолюцию, осуждающую Трампа за разгон протестующих

Фотография:
Patrick Semansky / AP
  • Демократы предлагали проголосовать за документ по ускоренной процедуре
  • Документ осуждал Трампа за использование газа и резиновых пуль против демонстрантов у Белого дома
  • В США несколько дней не прекращаются протесты против полицейского насилия и притеснения темнокожих

Республиканское большинство в Сенате США заблокировало резолюцию, осуждающую президента Дональда Трампа за подавление протестов возле Белого дома. Об этом 2 июня сообщает Reuters.


Демократы предлагали проголосовать за документ по ускоренной процедуре, однако лидер республиканцев Митч Макконнелл заявил, что они выступают против.

Документ внес лидер демократического меньшинства в Сенате Чак Шумер. Документ осуждал Трампа за то, что он «приказал федеральным офицерам использовать газ и резиновые пули против американцев, которые мирно протестовали на площади Лафайет в Вашингтоне в ночь на 1 июня 2020 года, тем самым нарушив конституционные права протестующих».

«Восстановление справедливости для чернокожих американцев перед лицом несправедливого насилия и порядка для нашей страны в свете грабежей, беспорядков и внутреннего террора. Вот две проблемы, которые американцы хотят решить», — сказал Макконнелл в Сенате. По его словам, предложенная демократами резолюция не решает ни одну из этих проблем.

Массовые протесты начались в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе. Во время его задержания полицейский Дерек Шовен придавил коленом шею Флойда, позже мужчина потерял сознание и умер. Сотрудников полиции уволили, а ФБР начало проверку их действий.

Демонстранты выступают против полицейского насилия и притеснения чернокожего населения страны. Во многих городах митинги переросли в беспорядки и столкновения с полицией. Например, в Сент-Луисе неизвестные обстреляли четверых сотрудников полиции. В Буффало двух полицейских сбили на автомобилях. В Вашингтоне для разгона демонстрантов около Белого дома применили слезоточивый газ.