Новости
02:15
24 Апреля 2018 г.
Сенатский комитет по международным отношениям рекомендовал Помпео на пост госсекретаря США
Поделиться:

Сенатский комитет по международным отношениям рекомендовал Помпео на пост госсекретаря США

Фотография:
Jacquelyn Martin / AP
  • За выдвижение Помпео проголосовали все республиканцы, входящие в состав комитета
  • Его кандидатура, скорее всего, будет утверждена уже на этой неделе
  • Это позволит Помпео в пятницу принять участие в Саммите НАТО

Сенатский комитет по международным отношениям рекомендовал высшей палате Конгресса США утвердить кандидатуру Майкла Помпео, выдвинутого президентом Дональдом Трампом, на пост государственного секретаря США. Об этом 23 апреля сообщает Reuters.


За выдвижение Помпео проголосовали все 11 республиканцев, которые входят в состав комитета. Девять демократов высказались против, и еще один демократ Крис Кунс воздержался (Reuters объясняет это процедурными правилами Сената).

По мнению лидера республиканцев в Сенате США Митча Макконнелла, у партии есть достаточно голосов, чтобы утвердить Майка Помпео госсекретарем уже на этой неделе. Это позволит ему посетить саммит стран НАТО, который состоится в пятницу, 27 апреля. 

Помпео могли и не утвердить, если бы не член комитета по международным отношениям Рэнд Пол. Республиканец Пол, который до этого выступал против назначения Помпео, пересмотрел свою позицию за несколько минут до начала заседания. Рэнд Пол написал об этом в своем твиттере, выразив поддержку Трампу и Помпео.

Помпео, который до последнего времени работал директором ЦРУ, стал одним из самых близких советников Дональда Трампа за последние 15 месяцев, пишет Reuters. Три недели назад Трамп поручил Помпео ответственное задание, отправив его в Пхеньян на встречу с северокорейским лидером Ким Чен Ыном. 

Хотя большинство демократов негативно настроены в отношении Помпео (его обвиняют в проведении «ястребиной политики», гомофобии и исламофобии), экс-директора ЦРУ могут поддержать по крайней мере трое сенаторов-демократов. Это гарантирует ему назначение на пост главы Госдепартамента.

Директор ЦРУ Майк Помпео, которого Дональд Трамп выдвинул на пост нового госсекретаря США, в начале апреля провел секретные переговоры с северокорейским лидером Ким Чен Ыном в Пхеньяне. Об этом со ссылкой на несколько информированных источников 18 апреля написала газета Washington Post. Уже спустя несколько часов после публикации встречу подтвердил президент США Дональд Трамп.

О том, что Дональд Трамп собирается заменить бывшего госсекретаря Рекса Тиллерсона директором ЦРУ Майком Помпео, стало известно 13 марта.