Фотография: Алексей Ерешко / ТАСС
Власти Сербии объявили мораторий на проведение всех военных учений в течение ближайших шести месяцев. Об этом 9 сентября сообщили на сайте Минобороны Сербии.
Тезисы публикации
  • Власти решили заморозить все военные учения со всеми странами на шесть месяцев
  • Белорусско-российско-сербские учения «Славянское братство-2020» планировались с 10 по 15 сентября
  • Их проводят с 2019 года на территориях стран-участниц, в 2019 году маневры проходили в Сербии

Речь идет в том числе о совместных учениях с Москвой и Минском, которые должны были стартовать 10 сентября на территории Беларуси. При этом пресс-секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов заявил ТАСС, что Сербия не уведомляла ОДКБ об отказе участвовать в совместных учениях «Нерушимое братство».

По словам министра обороны Александра Вулина, Сербия находится «под страшным и незаслуженным давлением ЕС», который требовал отказаться от учений в Беларуси, угрожая перспективами «европейского будущего».

«В предстоящий период мы не будем участвовать в каких бы то ни было учениях или военных активностях ни с НАТО, ни с ОДКБ, ни с Россией, США, КНР, ЕС — ни с Востоком, ни с Западом»,— сказал глава Минобороны Сербии.

Военные учения «Славянское братство» с участием российских, белорусских и сербских военных ежегодно проводятся осенью. В 2019 году они проходили в Сербии, в 2018 — в России. В 2020 году они должны пройти в Беларуси. Ожидалось, что с учетом сербских военнослужащих в них примут участие полторы тысячи человек.

Президентские выборы в Беларуси прошли 9 августа. После объявления предварительных результатов, по которым победил Лукашенко, в стране начались массовые протесты и жесткие задержания демонстрантов. Евросоюз не признал официальные результаты выборов в Беларуси.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!