Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС
Народный артист России актер Сергей Гармаш объявил сотрудникам «Современника» о своем уходе из театра. Об этом 31 июля сообщает «Московский комсомолец» со ссылкой на открытое письмо.
Тезисы публикации
  • Он объяснил свое решение сложившейся в «Современнике» «чудовищной ситуацией»
  • В частности, актер раскритиковал проект «Диалоги „Современника”. Война и мир»
  • Гармаш работал в театре с 1984 года

Причиной ухода он называет «чудовищную ситуацию», которая сложилась в театре. В письме актер упомянул онлайн-проект «Диалоги „Современника”. Война и мир», который театр запустил к юбилею победы в Великой Отечественной войне. Гармаш считает часть высказываний, прозвучавших в нем, «кощунством, провокацией и даже преступлением».

Артист добавил, что кабинет прежнего художественного руководителя театра Галины Волчек «был разрушен мгновенно». «Не могу поступить иначе, потому что помню все, что сказал у гроба Волчек. И если не могу это подтвердить и осуществить, я ухожу», — заявил он.

Актриса Чулпан Хаматова в разговоре с РБК заявила о том, что не видит в «Современнике» никакой «катастрофической, чудовищной ситуации», а у худрука Виктора Рыжакова еще не было возможности себя показать — практически сразу после его назначения театр закрыли из-за коронавируса. «У нас у всех разные эстетические взгляды на то, каким должен быть театр, какие должны быть высказывания. И если человек как художник не может согласиться с другим художником — значит он выбирает другой путь», — сказала она.

Сергей Гармаш служил в «Современнике» с 1984 года.

В начале 2020 года в «Современнике» сменилось руководство. После смерти Галины Волчек, которая руководила театром 30 лет, новым художественным руководителем стал Виктор Рыжаков.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!