Реклама
Новости
14:18
25 Июня 2020 г.
Сервис HBO Max вернул «Унесенных ветром» с пояснением контекста
Поделиться:

Сервис HBO Max вернул «Унесенных ветром» с пояснением контекста

Фотография:
«Унесенные ветром» / MGM
  • Перед каждой частью зрители увидят заставки с комментариями экспертов
  • Они расскажут, почему в фильме много стереотипов о чернокожих
  • «Унесенные ветром» убрали из стрима 9 июня на фоне протестов против расизма

Фильм «Унесенные ветром» вернули на стриминговую платформу HBO Max, но с заставками, где говорится, что в картине много стереотипов о темнокожих. Об этом 25 июня сообщает Hollywood Reporter.


Перед первой частью киновед профессор Чикагского университета Жаклин Стюарт рассказала, что фильм часто критиковали за романтический образ жизни довоенного Юга и стереотипных темнокожих персонажей. При этом она отметила, что это один из самых популярных фильмов в истории.

Перед второй серией зрители увидят запись с панельной дискуссии на тему «Сложное наследие „Унесенных ветром“», которая прошла в рамках фестиваля классического кино TCM.

Картину удалили со стрима HBO Max 9 июня на фоне протестов против расизма, которые проходят в США с конца мая. Сценарист фильма «12 лет рабства» Джон Ридли отмечал, что ему больно листать библиотеку и видеть картину, которая увековечила расизм.

Фильм «Унесенные ветром» режиссера Виктора Флеминга вышел в 1939 году. Его сняли по мотивам романа писательницы Маргарет Митчелл. В сюжете рассказывается о любви белых жителей американского Юга Скарлетт О'Хары и Ретта Батлера на фоне Гражданской войны в США. Это один из самых кассовых фильмов в истории Голливуда, он получил восемь премий «Оскар».

Статуэтку за роль второго плана получила темнокожая актриса Хэтти Макдэниел. Она стала первой афроамериканкой, которой присудили эту награду. Из-за законов о расовой сегрегации она не смогла попасть на премьеру картины, а во время церемонии награждения сидела отдельно от других актеров.