Новости
11:14
8 Февраля 2019 г.
Сестру короля Таиланда выдвинули на должность премьер-министра
Поделиться:

Сестру короля Таиланда выдвинули на должность премьер-министра

Фотография:
Kin Cheung / AP
  • Она выдвинулась от оппозиционной партии
  • Парламентские выборы в стране пройдут 24 марта
  • В 2014 году результаты выборов признали неконституционными

Оппозиционная таиландская Партия защиты нации выдвинула кандидатом в премьер-министры Убол Ратану, сестру короля страны Махи Вачиралонгкорна. Об этом 8 февраля написала местная газета Khao Sod.


UPD. Король Таиланда Маха Вачиралонгкорн назвал выдвижение кандидатуры его сестры на пост премьер-министра страны неуместным и неконституционным. По его словам, это действие «бросит вызов культуре нации», сообщает Би-би-си.

«Партия защиты нации глубоко гордится добротой Убол Ратаны, которая согласилась с номинацией от партии», — говорится в официальном обращении. 

Отмечается, что сестра короля решила заняться политикой, чтобы помочь стране и народу, использовав знания и умения, которые она получила за годы работы как в Таиланде, так и за рубежом. «Она хочет помочь вывести тайцев из нищеты и открыть для них будущее», — добавили в партии.

Впервые за 86 лет конституционной монархии в Таиланде близкий родственник короля решил побороться за место в правительстве страны.

Новые парламентские выборы в Таиланде пройдут 24 марта. Предыдущее голосование состоялось в 2014 году, но Конституционный суд признал его результат недействительным. Дело в том, что оно не прошло одновременно на всех участках. Оппозиция, которая призывала к бойкоту выборов, заблокировала входы в некоторые из них. В мае 2014 года после массовых протестов военные захватили власть в стране.

Партию защиты нации связывают с бывшим премьером страны Таксином Чинаватом, который занимал пост с 2001 по 2006 годы. В 2009 году она откололась от партии «Пхыа Тхаи», которая также поддерживает Чинавата.

Дочь бывшего короля страны Пхумипона Адульядета и сестра нынешнего Убол Ратана училась в Массачусетском технологическом институте и Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе по специальности здравоохранение. В 1972 году, она вышла замуж за американца, отказалась от королевского титула и поселилась в США.

После развода в 1988 году она вновь приехала в Таиланд, а в 2007 году запустила программу «Стань номером один» против увлечения молодежи наркотиками. Также она много путешествовала по стране после возвращения и общалась с простыми людьми.