Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС
Севастополь занял первое место среди российских регионов по росту преступности в 2020 году. Это следует из статистики, опубликованной Генпрокуратурой России.

За минувший год число преступлений в городе выросло на 44%. В 2019 году прирост составил 4%, а в 2018 году наблюдался спад на 16%. Максимальный рост преступности в Севастополе Генпрокуратура зафиксировала в первый год нахождения Крыма в составе России — за 2015 год она выросла на 45%.

Второе место текущего рейтинга занял Петербург (+26%), а третье — Ленинградская область (+13%).

В трех регионах Северного Кавказа Генпрокуратура отметила снижение преступности. В Чечне число совершенных преступлений за год уменьшилось на 17%, в Северной Осетии — на 15%, а в Адыгее — на 12%.

В Москве преступность выросла за год на 3%. Общую оценку по России Генпрокуратура не дала, но в январе МВД сообщало, что число преступлений в стране за год выросло на 1%, а тяжких и особо тяжких — на 14%.

В общей структуре отдельных видов преступности, по данным МВД, максимальную долю составили кражи (37%) и мошенничество (16%).

В начале марта Генпрокуратура назвала регионы с самым высоким уровнем коррупции. Больше всего взяток в 2020 году брали в Москве. Также в первую пятерку вошли Татарстан, Ставрополье, Подмосковье и Башкирия.

Наименее взяткоемкими оказались Чукотка, Еврейская автономная область, Марий Эл, Адыгея и Ингушетия.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!