Реклама
Новости
19:43
17 Октября 2019 г.
Сейм Латвии утвердил предоставление гражданства детям неграждан с 2020 года
Поделиться:

Сейм Латвии утвердил предоставление гражданства детям неграждан с 2020 года

Фотография:
Владимир Старков / ТАСС
  • Инициативу внес бывший президент Латвии Раймонд Вейонис
  • Она предусматривает, что с 2020 года новорожденные неграждан автоматически получат гражданство Латвии
  • Сейчас об этом должен попросить хотя бы один из родителей

Сейм Латвии 17 октября в третьем чтении одобрил законопроект о том, чтобы с января 2020 года все новорожденные в стране автоматически становились гражданами Латвии. Об этом сообщает издание Delfi.


UPD. Президент Латвии 5 ноября подписал закон о предоставлении гражданства детям неграждан, которые родятся после 1 января 2020 года.

Инициативу, которую внес на рассмотрение бывший президент страны Раймонд Вейонис, поддержали большинство депутатов. Против высказались представители правого Национального объединения «Все для Латвии!».

Законопроект предусматривает, что все новорожденные дети неграждан с января 2020 года смогут получить латвийское гражданство. Исключением станут случаи, когда родители сами захотят дать детям подданство другой страны. Сейчас ребенок неграждан может получить гражданство Латвии, если хотя бы один его родитель попросит об этом.

В сентябре 2017 года сейм Латвии начинал рассматривать аналогичный законопроект и отклонил его. Тогда инициативу заблокировал Кабинет министров. Вейонис раскритиковал депутатов и сказал, что стране больше не нужно «тиражировать последствия» советского периода и «бояться детей».

Население Латвии — около двух миллионов человек, из которых порядка 220 тысяч — неграждане. Это официальный статус жителей страны. Он распространяется на людей, предки которых приехали в страну после того, как Латвия стала частью Советского Союза.

Люди с этим статусом ограничены в правах: они не могут голосовать, участвовать в референдумах и выдвигать свои кандидатуры на выборах. При этом неграждане могут ездить без визы как в Европу, так и в Россию. Чтобы получить латвийское гражданство они должны пройти процедуру натурализации — сдать экзамен по латышскому языку и истории.

Как сообщает Delfi со ссылкой на статистические данные Управления по делам гражданства и миграции, в 2016 году в Латвии зарегистрировали 47 детей, в 2017 году — 51 ребенка, а в 2018 году — 33 ребенка.