Фотография: Alik Keplicz / AP
В Польше профсоюзы шахтеров договорились с правительством о постепенном закрытии угольных шахт в стране. Об этом 25 сентября сообщает Reuters.

Последние угольные шахты должны закрыться в 2049 году. По информации агентства, это будут шахты в населенных пунктах Хваловице, Янковице и в городе Рыбник.

Одним из препятствий для достижения соглашения стали протесты шахтеров. Они выступали против закрытия шахт из-за опасений потерять работу. Польские власти пообещали, что никаких принудительных увольнений не будет и шахтеры смогут работать до выхода на пенсию.

«Мы должны брать в расчет нынешние реалии. Необходимо время для того, чтобы последняя тонна угля была поднята из глубины польских шахт», — заявили в польском министерстве.

С начала эпидемии коронавируса во многих шахтах были зафиксированы вспышки COVID-19. Часть шахт закрывалась на несколько недель.

Большая часть польских энергетических мощностей работает на угле. До сих пор Польша оставалась единственной страной в ЕС, которая не взяла на себя обязательство до 2050 года стать «углеродно-нейтральной».

Правящая партия «Закона и справедливости» поясняла, что стране необходимо больше времени и средств, чтобы перейти на «зеленую» энергетику. За эту позицию власти Польши регулярно подвергались критике со стороны европейских организаций и экологов.

В январе президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Европейский союз планирует выделить четверть своего бюджета (около $1,1 триллиона) на борьбу с изменением климата. По плану, в течение следующих 10 лет экономика стран ЕС станет более безопасной для экологии, а к 2050 году Европа станет первым углеродно-нейтральным континентом.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!