Реклама
Новости
14:10
19 Января 2020 г.
В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой
Поделиться:

В Москве прошло шествие памяти Маркелова и Бабуровой

Фотография:
Денис Каминев / RTVI
  • Акция проходит от Тверского бульвара до Пречистенки
  • В прошлом году на акцию пришли больше 400 человек
  • Адвокат Станислав Маркелов и журналистка Анастасия Бабурова были убиты 19 января 2009 года

В Москве на Тверском бульваре прошло ежегодное согласованное шествие памяти адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Об этом сообщает корреспондент RTVI.


UPD. Полиция задержала еще шестерых человек перед Гоголевским бульваром, передает «МБХ медиа».

На шествие пришел политик Сергей Удальцов, а также муниципальный депутат и журналист Илья Азар. Как передает корреспондент RTVI, участники акции проходят через рамки металлоискателей. В руках они держат плакаты против фашизма, репрессий, ксенофобии.



Телеканал «Дождь» сообщает, что перед началом акции в Москве задержали одного человека, у которого был плакат «Путин, уходи». По информации «Белого счетчика», на 14:30 на шествие пришли 1,33 тысячи человек.

Перед началом акции организаторы подчеркнули, что «антифашистский посыл [шествия] всегда сочетается с самыми актуальными темами последнего года». На этот раз участники выступили против политических преследований — Дело „Сети“ (организация запрещена в России), «Московское дело», — репрессий против ингушской оппозиции, а также пропаганды в федеральных СМИ.

Кроме того, на митинг вышла муниципальный депутат Тимирязевского района Москвы Юлия Галямина. У себя в фейсбуке она написала, что шествие является началом для кампании против госпереворота, а именно, предложений президента Владимира Путина по изменениям в Конституции России. 17 января полиция вручила депутату предостережение о недопустимости проведения несогласованных акций. Маршрут шествия проходил до Пречистенки — места убийства Маркелова и Бабуровой.



В прошлом году, по оценкам журналистов, на акцию в Москве пришли больше 400 человек. Тогда были задержаны несколько человек. В Петербурге в то же время прошла аналогичная акция, она не была согласована. Участники прошли от метро «Чернышевская» до памятника жертвам политических репрессий на Воскресенской набережной Невы. Полиция задержала несколько человек, которые стояли в одиночных пикетах.

Станислава Маркелова и Анастасию Бабурову убили 19 января 2009 года в центре Москвы. В преступлении признали виновными неонацистов Никиту Тихонова и его гражданскую жену Евгению Хасис. Они являлись участниками экстремистской «Боевой организации русских националистов». Тихонова приговорили к пожизненному заключению, Хасис — к 18 годам лишения свободы.

Маркелов был адвокатом в «Московском правозащитном центре». Он работал по делу командира 160-го гвардейского танкового полка Юрия Буданова, которого обвиняли в похищении, изнасиловании и убийстве 18-летней чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в 2000 году. Маркелов представлял интересы семьи убитой девушки.



Бабурова была сотрудницей редакции «Известий» и «Новой газеты». Ее последней публикацией было интервью с Маркеловым о проблемах правосудия и деле Буданова. Отец журналистки рассказывал, что она получала угрозы в связи со своей работой.