Новости
19:31
18 Апреля 2018 г.
Шведский король из-за скандала изменит устав академии, которая присуждает Нобелевскую премию
Поделиться:

Шведский король из-за скандала изменит устав академии, которая присуждает Нобелевскую премию

Шведский король из-за скандала изменит устав академии, которая присуждает Нобелевскую премию
Фотография:
Svenska Akademien
  • Нововведения позволят ввести в состав Шведской академии новых участников
  • Только король имеет право вносить изменения в устав академии
  • За последнее время из состава академии вышли пять человек

Король Швеции Карл XVI Густав поменяет устав Шведской академии, члены которой присуждают Нобелевскую премию по литературе. Об этом 18 апреля написала  газета Aftonbladet со ссылкой на заявление монарха.


Изменения, внесенные в устав академии, позволят включить в состав академии новых участников при жизни ее бывших членов. В заявлении короля говорится: «Я собираюсь внести изменения в правила Шведской академии, которые позволят ее членам подавать в отставку по собственному желанию».

Нововведения связаны с секс-скандалом вокруг Жан-Клода Арно, супруга одного из бывших членов Шведской академии Катерины Фростенсон и известного в культурных кругах Стокгольма фотографа. Его обвинили в харассменте несколько женщин. Кроме того, академия финансировала некоторые проекты Арно из Нобелевского фонда.

Из-за скандала с домогательствами пять из 18 членов академии, в том числе ее глава Сара Дариус, подали в отставку в течение последних нескольких недель. Два члена академии вышли из ее состава несколько лет назад. После этого академия оказалась на грани самоликвидации. Для того, чтобы выбрать нового академика, нужно 12 голосов.

После целой серии отставок в составе академии осталось всего десять человек. По ранее действовавшему уставу они не смогли бы больше выбрать нового академика, а следовательно, некому было бы присуждать премию Нобеля по литературе.

Шведская академия, основанная в 1786 году королем Густавом III, — негосударственное учреждение. Согласно уставу организации, членство в ней пожизненно, никто не может выйти из ее состава по собственному желанию. Единственный человек, который имеет право на внесение изменений в устав организации — шведский король.