Фотография: Laurent Gillieron / EPA / TASS

Для аккредитации СМИ на саммит Россия-США в Женеве допускаются только сертификаты о вакцинации препаратами, которые одобрены Европейским агентством лекарственных средств или Швейцарией. Об этом 2 июня рассказал РИА Новости официальный представитель Федерального департамента по международным делам (МИД) Швейцарии Пьер-Ален Эльтшингер.

«Нет. Признанными вакцинами считаются те, которые были одобрены Федеральным офисом общественного здравоохранения и Европейским агентством лекарственных средств», — сказал Эльтшингер, отвечая на вопрос, будут ли в Швейцарии принимать при аккредитации СМИ сертификаты о вакцинации российским препаратом «Спутник V».

Быстрые тесты на коронавирусную инфекцию в пресс-центре саммита Россия-США будут бесплатными. Само тестирование необходимо будет сделать один раз, перед получением бейджа, отметили в министерстве иностранных дел.

Швейцария уже открыла аккредитацию для представителей СМИ на саммит Россия-США. Для получения аккредитации журналисты должны предоставить либо сертификат о полной вакцинации от COVID-19, либо отрицательный ПЦР-тест, который был сделан не позднее, чем за 72 часа до получения бейджа. Также можно предоставить отрицательный результат теста на выявление антигена, сделанный не позднее чем за 48 часов до получения документов, либо подтверждение того, что журналист недавно переболел коронавирусом.

Евросоюз пока не одобрил «Спутник V» для применения на всей своей территории. Венгрия и Словакия допустили его на национальном уровне. Европейское агентство лекарственных средств заявило, что одобрение «Спутника V» будет зависеть от того, насколько клинические испытания соответствовали мировым стандартам, сообщала газета Financial Times.

Встреча президентов России и США состоится в Женеве 16 июня. Президенты обсудят перспективы двусторонних отношений, вопросы стратегической стабильности, а также сотрудничество в борьбе с пандемией коронавируса и урегулирование региональных конфликтов.

Это будет первая личная встреча Путина и Байдена с момента вступления последнего в должность президента США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!