Фотография: Rick Bowmer / AP

Французская атомная компания Orano заключила контракт с «Росатомом» на отправку в Россию более тысячи тонн отработанного урана, сообщил Greenpeace. Как предположила экологическая организация, в рамках сделки в РФ под видом сырья для производства ядерного топлива ввезут урановые отходы.

В компании Orano подтвердили Greenpeace свою причастность к поставкам и сообщили, что «Росатом» планирует дополнительно перерабатывать регенерированный уран, а затем повторно использовать его на своем предприятии в Северске (Томск-7).

По данным Greenpeace, первые партии урановых «хвостов» из Франции прибыли в Россию в начале 2021 года. Новая поставка ожидается в период с октября по декабрь.

«Россия не нуждается в отработанном уране Orano для топлива своих ядерных реакторов. У компании есть огромный запас этого материала, для которого он не имеет никакого применения. Этот переработанный уран, облучающий и загрязняющий окружающую среду, будет просто храниться в Северске в течение неограниченного периода времени в форме, не обеспечивающей защиту от загрязнения. Сибирь вновь используется в качестве мусорной свалки для французской атомной промышленности», — считают в Greenpeace.

Как отметили экоактивисты, с 1972 по 2010 год в Россию для повторного обогащения экспортировали несколько тысяч тонн переработанного урана, при этом лишь менее 600 тонн вернулись во Францию и были использованы в ядерных реакторах.

Сам процесс повторного обогащения урана трудоемкий и нерентабельный, пишет Greenpeace. Фактически, по мнению защитников природы, у «Росатома» нет экономических причин платить за переработанный уран, имеющий нулевую рыночную стоимость. Как предположили экологи, на самом деле Orano дешево продает переработанный уран в Россию, чтобы избавиться от него, а в обмен покупает у «Росатома» «новый» уран по высокой цене.

Российское законодательство запрещает ввоз ядерных отходов на территорию страны – официально эта практика была прекращена в 2011 году. Однако импорт ядерных материалов для дообогащения с последующим возвратом иностранному поставщику разрешен. По подсчетам Greenpeace, к настоящему времени в России накоплено более 1 млн тонн урановых «хвостов».

В Россию радиоактивные отходы также ввозятся из Германии.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!