Фотография: Сергей Мальгавко / ТАСС

На востоке Крыма и в Тамани с 21:00 12 августа начнутся ливни. Об этом сообщил ТАСС ведущий сотрудник центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец.

«„Библейский потоп“ надвигается на восток Крыма и Тамань. В период с 21:00 четверга до 21:00 13 августа в Тамани выпадет 186 мм за 24 часа, или 370% от нормы августа», — отметил синоптик.

В Керчи в этот период ожидается до 151 мм осадков, или 343% от месячной нормы для августа. По словам Тишковца, такой показатель в 1,7 раза больше, чем выпало во время потопа 17 июня 2021 года, когда было 88 мм.

Также возможны смерчи над морем в этот период, предупредил метеоролог. По его данным, пик ливней в Керчи и Тамани будет с 09:00 до 15:00 13 августа.

Причина таких ливней заключается в образовании мезоциклона, которые возникают, когда сильные изменения скорости и направления ветра с высотой заставляют участки нижней атмосферы крутиться в невидимых трубчатых валах.

Ливни в этих регионах будут сопровождать мозаичные грозы и град, подытожил синоптик.

В июне в Крыму прошли сильные ливни, которые вызвали локальные наводнения в Керчи и Ялте.

В Керчи затопило больше 300 домов, центр города остался без света. В Ялте пострадало около сотни домов. Без электричества остались больше 7 тысяч человек, без газа — больше 200. Подтопления были зафиксированы также в Феодосии, Ленинском и Кировском районах Крыма.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!