Фотография: Майя Жинкина / Коммерсантъ
Маргарита Юдина, которую сотрудник полиции ударил ногой в живот на несогласованной акции протеста 23 января в Санкт-Петербурге, намерена обратиться в Следственный комитет. Об этом она рассказала в беседе с корреспондентом «Новой газеты».

upd 1
Объединение адвокатов «Команда 29» сообщило, что к Маргарите Юдиной пришли из прокуратуры и органов опеки. После этого женщине стало плохо, один из юристов увез ее в больницу.

Она отметила, что к ней не приходили, чтобы взять показания, полицейские приходили только с просьбой простить своего сотрудника. «Все равно нужно, чтобы это дело имело законный ход, а не мелодраматический. Поэтому я намерена обратиться в Следственный комитет и узнать, кто напал на меня», — пояснила Маргарита Юдина.

Представлять интересы пострадавшей женщины будет объединение юристов «Команда 29». «В ближайшее время мы встретимся с ней лично, узнаем детали произошедшего и обсудим стратегию защиты ее интересов», — сообщил адвокат «Команды 29» Евгений Смирнов.

В беседе с изданием 47news Юдина отмечала, что простить полицейского ее просили, пока она находилась в больнице после полученной травмы, а при виде телекамер — когда журналисты пришли снимать сюжет, на котором позже женщина говорила о прощении, — растерялась. «За него целый день просили…Уговаривали простить, он, говорят, самый лучший. Но тут же дело не в моем прощении, мог любой на моем месте оказаться. Это же не личный наш с ним конфликт», — заявила женщина.

23 января, во время несогласованной акции в поддержку оппозиционного политика Алексея Навального в Петербурге Маргарита Юдина спросила полицейских, зачем они задержали молодого мужчину. В ответ сотрудник полиции ударил Юдину ногой в живот, из-за чего она упала на асфальт. Видео с ударом широко распространилось в сети. Женщина попала в реанимацию, на следующий день ее выписали из НИИ скорой помощи имени Джанелидзе.

В МВД России сообщили, что обстоятельства случившегося проверяются. От имени ведомства извинения Юдиной принес начальник управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти полковник полиции Сергей Музыка, навестивший ее в больнице.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн направил запросы в Генпрокуратуру и Следственный комитет с требованием завести дело в отношении полицейского, ударившего Юдину. С аналогичным требованием в управление СК по Петербургу обратился депутат городского заксобрания Борис Вишневский.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!