Фотография: Артем Геодакян / ТАСС
В четверг, 18 ноября, в Главном следственном управлении СК по Москве зарегистрировали материал проверки творчества рэпера Алишера Моргенштерна. Об этом RTVI рассказал источник в следственном управлении, информацию подтвердил источник, знакомый с материалами проверки.

В документах говорится о том, что мониторинг Instagram и YouTube показал, что творчество Моргенштерна, «целевая аудитория которого состоит в большей части из подростков, в основном контенте пропагандирует паразитирующий образ жизни, девиантное поведение, содержит пропаганду наркотиков», сообщил источник. Он также отметил, что, кроме того, проверка касается продюсера и оператора певца.

По версии правоохранителей, в контенте, который был размещен с 2013 по 2021 год, могут содержаться призывы к склонению неопределенного круга лиц, в том числе несовершеннолетних, к потреблению наркотических средств (ст. 230 УК РФ, максимальное наказание — 15 лет лишения свободы в случае смерти потерпевшего).

В октябре журналиста Юрия Дудя оштрафовали на 100 тысяч рублей за пропаганду наркотиков по административной статье. Его привлекли к ответственности после заявления общественной организации «Лига безопасного интернета», которая утверждала, что запрещенный контент содержится в интервью с украинским блогером Ивангаем и Моргенштерном. Это подтвердила психолингвистическая экспертиза.

В начале ноября Зюзинский суд Москвы отказался рассматривать административное дело о пропаганде наркотиков против компании Rhymes Music, которая является лейблом Моргенштерна и еще одного рэпера — Элджея. По данным источника ТАСС, судья выявил нарушения в составленных протоколах и вернул их заявителю.

Претензии вызвала песня Моргенштерна «Виски на завтрак», в которой, по мнению заявителя, положительно оценивается эффект от употребления наркотиков, а также упоминание наркотиков в композиции Элджея Hello Kitty.

В конце октября Моргенштерн привлек внимание своим высказыванием о Дне Победы, который, по его мнению, не стоит праздновать и тратить на это столько денег. Тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что популярные исполнители должны нести моральную ответственность за свои слова. Глава СК Александр Бастрыкин по просьбе ветеранов поручил проверить высказывания Моргенштерна по части 3 статьи 354.1 УК («Реабилитация нацизма», максимальное наказание — три года лишения свободы).

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!