Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
СК России начал доследственную проверку информации о том, что авиакомпания UTair заставила мать двоих сыновей-инвалидов выкупить для них 11 мест в самолете. Об этом 13 февраля сообщает сайт ведомства. 
Тезисы публикации
  • В компании говорят, что UTair заранее не предупредили о пассажирах-инвалидах
  • Матери детей пришлось потратить на обратные билеты 48 тысяч рублей
  • СК проводит доследственную проверку

UPD 2. Авиакомпанию UTair оштрафовали на 100 тысяч рублей после того, как она потребовала от матери с двумя детьми-инвалидами выкупить 13 посадочных мест. По данным прокуратуры, перевозчика наказали за обман потребителей, оказание услуг без положенной информации и за невыполнение требований прокурора.

UPD. Матери детей-инвалидов, которой пришлось купить 11 билетов на самолет, компенсировали затраты. Как рассказала глава местного отделения «Российского детского фонда» Елена Суркова, материальную помощь семье перевел руководитель компании ООО «Дв-Проф».

Как рассказала "Интерфаксу" председатель Хабаровского отделения "Российского детского фонда" Елена Суркова, материальную помощь семье перевел представитель одной из компаний.

СК даст оценку «всем фактам» и «правомерности действий сотрудников авиакомпании».

О том, что матери двух инвалидов-колясочников пришлось выкупить 11 мест на рейс UTair Курган — Москва рассказал телеканал «Россия-1».

Жительница Хабаровска возвращалась домой после того, как ее детям делали операцию на ногах в Кургане. По словам женщины, требование купить дополнительные билеты в компании объяснили тем, что дети на колясках будут занимать в самолете больше одного места. 

Деньги на обратные билеты (48 тысяч рублей) мать детей, по ее словам, занимала у родственников. 

В UTair в произошедшем обвинили социальные службы, которые заранее не уведомили компанию о том, что рейсом полетят маломобильные пассажиры. 

UTair уже обвиняли в несправедливом отношении к инвалидам. Весной 2018 года СК начал проверку случая, когда сотрудники компании не пустили на борт самолета подростка с загипсованными ногами на коляске. Отца ребенка заставили покупать на сына два билета. Тогда компания также утверждала, что соцслужбы заранее не предупредили о маломобильном пассажире.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!