Фотография: Евгений Епанчинцев / ТАСС
Следственный комитет России по Мордовии завел уголовное дело за превышение полномочий на бывшего начальника колонии ИК-14 Юрия Куприянова. Об этом 28 декабря сообщили в пресс-службе ведомства. В этой колонии отбывала наказание участница панк-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова.
Тезисы публикации
  • Его обвиняют в превышении полномочий
  • По результатам проверки ФСИН его уволили
  • Толоконникова рассказывала о «рабском» труде в колонии

Следователи считают, что Куприянов заставлял узников колонии работать сверхурочно. Отмечается, что это нарушило Конституцию и Трудовой кодекс России.

Следователи завели уголовное дело после проверки Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). По ее результатам 24 декабря уволили начальника колонии и всех причастных к нарушениям в ней.

Заместитель директора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что ведомство начало проверку после письма одной из заключенных. По его словам, это пришлось делать скрытно, поскольку предыдущие проверки колонии не выявили нарушений.

Сотрудники колонии, добавил Максименко, сопротивлялись проверяющим и попытались уничтожить видео с доказательствами. Информация, которую предоставила заключенная, по словам замдиректора ФСИН, полностью подтвердилась. «Людей заставляли работать с семи утра до часа ночи каждый день. Обшивались левые заказы, непонятно какие, от коммерсантов, которые шли потом на продажу», — добавил он.

Основательница «Медиазоны» и участница группы Pussy Riot Надежда Толоконникова отбывала в ИК-14 срок за акцию «Богородица, Путина прогони» в московском храме Христа Спасителя. В сентябре 2013 года она объявила голодовку в качестве протеста против тяжелых условий труда на швейном производстве в колонии. Она назвала условия работы в колонии «рабскими».

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!