Фотография: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС
Российский Следственный комитет завел уголовное дело на представителей литовского правосудия за «незаконное преследование российских граждан». Об этом 23 июля сообщили на сайте СК.
Тезисы публикации
  • По мнению СК, Литва привлекла заведомо невиновных людей к уголовной ответственности
  • Это советские военные, которые участвовали в штурме Вильнюсской телебашни в январе 1991 года
  • Тогда погибли, по разным оценкам, от 13 до 15 человек, сотни пострадали

По версии СК, литовские прокуроры и судьи совершили преступления по статье о привлечении заведомо невиновных людей к уголовной ответственности. 

Речь идет об уголовном преследовании в Литве больше 60 бывших советских военнослужащих, подавляющая часть которых — граждане России. Все они участвовали в подавлении массовых беспорядков в Вильнюсе в январе 1991 года. Тогда, как утверждают литовские правоохранительные органы, по вине советских военных в городе погибли больше десяти человек и пострадали сотни людей.

Прокуратура Литвы обвинила военных в участии в организованной группе для ограничения суверенитета Литвы, свержения законно сформированной власти в республике, преступлениях против человечности и военных преступлениях.

Вильнюсский городской суд санкционировал заочный арест бывших советских военных, все они были объявлены в международный розыск. В 2011 году один из обвиняемых, Михаил Головатов, был задержан по запросу Литвы в Австрии. Позже его отпустили в связи с необоснованностью уголовного преследования. Еще один бывший советский военнослужащий, Юрий Мель, был задержан в 2014 году на границе с Литвой и сейчас находится под стражей. 

В СК считают, что обвиняемые ни в чем не виноваты, так как в январе 1991 года Литовская ССР формально входила в состав Советского Союза, а военнослужащие «выполняли свой служебный долг, действуя в соответствии с законодательством СССР».

Литовский МИД назвал действия Следственного комитета «открытым давлением на Литву». По мнению генерального прокурора Литвы Эвалдаса Пашилиса, решение России об уголовном преследовании литовских прокуроров и судей противоречит демократическим принципам правосудия. Председатель Конституционного суда Литвы Дайнюс Жалимас назвал действия СК «пародией на справедливость», а спикер литовского Сейма Викторас Пранцкетис обвинил Москву в оказании давления на Литву. 

Столкновения жителей Литвы с советскими военнослужащими происходили с 11 по 13 января 1991 года, меньше чем через год после провозглашения выхода Литвы из состава СССР. 10 января 1991 года президент СССР Михаил Горбачев приказал восстановить в республике «конституционный порядок». Для подавления вспыхнувших после этого беспорядков в литовскую столицу вошли две колонны бронетехники с десантниками при поддержке группы «Альфа». Одна из колонн направилась к зданию телевизионной башни, где собралось множество людей. При попытке штурма телебашни погибли, по разным оценкам, от 13 до 15 человек, ранения получили от 700 до 900 человек. 

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал.

По теме:

Новости партнеров

реклама

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!