Реклама
Новости
10:51
31 Июля 2020 г.
СК возбудил дело против Юлии Галяминой за участие в несогласованных митингах
Поделиться:

СК возбудил дело против Юлии Галяминой за участие в несогласованных митингах

Фотография:
Александр Казаков / Коммерсантъ
  • Поводом стал призыв Галяминой выйти на несогласованный митинг против поправок к Конституции
  • До этого депутата не раз привлекали к административной ответственности
  • К реальным срокам только по «дадинской статье» приговаривали дважды

Следственный комитет возбудил уголовное дело против муниципального депутата Юлии Галяминой за неоднократное участие в несогласованных митингах. Об этом 31 июля сообщается на сайте ведомства.


UPD. Юлию Галямину отпустили из Следственного комитета под подписку о невыезде. «Допрос закончен. Юлия получила подписку о невыезде из Москвы. Сейчас Юлия вместе с адвокатом едет на обыск в квартиру. Ту самую, где обыск уже проходил несколько недель назад», — говорится в сообщении депутата в твиттере.

По словам представителя Главного следственного управления СК по Москве Юлии Ивановой, в ближайшее время сотрудники полиции доставят Галямину в здание ведомства для проведения следственных действий.

Причиной стал призыв Галяминой выйти на несогласованный митинг против поправок к Конституции России, поясняет следствие. Акция прошла 15 июля в центре Москвы. Тогда силовики задержали около 150 человек, среди которых были Галямина и ее дочь.

До этого депутата не раз привлекали к административной ответственности по статье 20.2 КоАП России — за нарушение правил организации или проведения акций.

Статью 212.1 УК, по которой проходит Галямина, также называют «дадинской». В 2015 году активист Ильдар Дадин стал первым человеком, который получил по этой статье реальный срок.

В 2019 году к четырем годам колонии по той же статье приговорили фигуранта «московского дела» Константина Котова. В апреле 2020 года суд смягчил приговор до одного с половиной года лишения свободы.