Реклама
Новости
10:07
21 Ноября 2019 г.
СК возбудил уголовные дела о мошенничестве при строительстве Восточного
Поделиться:

СК возбудил уголовные дела о мошенничестве при строительстве Восточного

Фотография:
Юрий Смитюк / ТАСС
  • Речь идет о хищении 240 млн рублей из бюджета
  • По версии следствия, деньги компании получили по подложным документам и за невыполненные работы
  • Как пишет «Ъ», подозреваемых или обвиняемых пока нет

Управление Следственного комитета по Амурской области завело два уголовных дела по статье о мошенничестве в особо крупных размерах при строительстве космодрома Восточный. Об этом 21 ноября сообщается на сайте ведомства.


Следствие считает, что с ноября 2018 по май 2019 года руководители одного из предприятий, которое строит космодром, по подложным документам получили из бюджета 240 млн рублей.

«Коммерсантъ» со ссылкой на источники написал, что нарушения нашли при строительстве стартовой площадки для ракеты-носителя «Ангара», которое начали весной 2019 года. Проект, стоимость которого оценивают в 100 млрд рублей, должны закончить в 2022 году.

По данным газеты, руководство компании «Поволжское строительное предприятие» предоставило в федеральное казначейство Татарстана поддельные документы об оплате аренды машин и оборудования на 13,8 млн рублей, а также акты о якобы выполненных работах на сумму в 242,6 млн рублей.

Как пишет «Ъ», уголовные дела объединили в одно производство, но подозреваемых или обвиняемых в них пока нет.

Космодром Восточный строят с 2012 года. Генпрокуратура сообщала, что в 2014-2018 годах нашли около 17 тысяч нарушений, например, хищения, затягивание сроков, невыплата зарплат. Следователи завели 140 уголовных дел, а общий ущерб оценили в 11 млрд рублей.

«Нет, порядка так там до сих пор не удалось навести как следует», — прокомментировал 11 ноября президент Владимир Путин ситуацию со строительством Восточного. Он добавил, что воровать продолжают сотнями миллионов, несмотря на десятки уголовных дел и арестов.