Фотография: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ
Следственный комитет (СК) России завел уголовное дело против бывшего министра «Открытого правительства» Михаила Абызова. Об этом 26 марта сообщает ведомство.
Тезисы публикации
  • Его подозревают в создании преступного сообщества
  • Следователи считают, что он похитил у энергокомпаний 4 млрд рублей
  • По словам источников РБК, Абызова задержала ФСБ

Абызова обвиняют в мошенничестве и создании преступного сообщества. Следствие считает, что бывший министр похитил около 4 млрд рублей, которые принадлежали компаниями «Сибирская энергетическая компания» (СИБЭКО) и «Региональные энергетические сети» (РЭС). После этого бизнесмен, считают в СК, выводил деньги за рубеж.

По словам источников РБК, близких к ФСБ, Абызова задержали. Знакомый бизнесмена рассказал изданию, что в последнее время тот жил в Италии, но 25 марта был в Москве. РБК попытался связаться с Абызовым по его номерам телефона, но никто не ответил.

Михаил Абызов был министром открытого правительства в 2012-2018 годах. В 2017 году он попал в список самых богатых российских госслужащих по версии Forbes. Утверждалось, что он заработал 521 млн рублей. А в 2018 году Forbes оценил состояние Абызова в $600 млн и поставил его на 162 место в рейтинге 200 самых богатых бизнесменов России.

Должность министра открытого правительства упразднил президент России Владимир Путин, когда заступил на очередной срок в 2018 году. В новое правительство бизнесмен уже не вошел. Еще до назначения на пост министра Абызов работал в «Новосибирскэнерго» и РАО «ЕЭС».

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!