Фотография: Александр Миридонов / КоммерсантЪ
Следственные органы опросили российского миллиардера Зиявудина Магомедова, совладельца группы «Сумма». Об этом написала газета «Ведомости» со ссылкой на пресс-секретаря Магомедова.
Тезисы публикации
  • В офисе группы «Сумма» накануне прошли обыски
  • Возможно, они связаны с делом о хищении средств при строительстве стадиона в Калининграде
  • Общение Магомедова со следствием не было допросом, подчеркнули в компании

UPD2. Магомедова задержали на 48 часов, написал РБК со ссылкой на источник близкий к правительству Дагестана. То же самое сообщили источники «Коммерсанта».

UPD. Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в МВД, Магомедова допросили в рамках расследования трех уголовных дел о мошенничестве. Еще следователи провели допрос его брата, добавил источник. Собеседник агентства заявил, что «процессуальный статус Магомедова пока неизвестен». Обыски были проведены по 70 адресам, знает источник ТАСС. В российском МВД эту информацию пока не подтвердили. 

Представитель «Суммы» не смог объяснить изданию причину следственных действий. Один из источников газеты рассказал, что 30 марта в офисе «Суммы» прошли обыски. Представитель компании не подтвердил и не опровергнул эту информацию в беседе с «Ведомостями».

Как утверждают источники Ъ, обыски и беседа следователей с Магомедовым связаны с расследованием дела о строительстве стадиона «Арена Балтика» в Калининграде. По версии следствия, которое ведут МВД и ФСБ, при строительстве сооружения похитили больше 752 млн рублей.

Официальный представитель «Суммы» в разговоре с ТАСС подчеркнул, что Магомедов общался со следователями, однако это не был допрос. Бизнесмена не арестовали, сказал представитель компании.  

По информации телеграм-канала «Нератька», формальная причина допроса — неуплата налогов на 9 млрд руб. При этом источники канала не исключили, что обыски в компании были связаны с арестами высокопоставленных дагестанских чиновников. Эта информация нуждается в дополнительной проверке. 

Группе «Сумма» принадлежит 50,1% Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Сейчас Магомедов продает свою долю в НМТП владельцу остальных 49% акций порта, компании «Транснефть». Еще «Сумма» владеет 32,5% акций «Дальневосточного морского пароходства», которое допустило дефолт по рублевым и евробондам.

В конце января Зиявудин Магомедов стал фигурантом так называемого «кремлевского доклада» — списка чиновников и бизнесменов, близких к российским властям. Доклад был представлен администрацией президента Дональда Трампа. Возможно, что часть людей из этого списка в будущем попадут под новые санкции США.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!