Фотография: Сергей Фадеичев / ТАСС
Следователи проверяют высказывания политика Алексея Навального в эфире радиостанции «Эхо Москвы» на призывы к свержению конституционного строя в России. Об этом 1 декабря сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

UPD. Алексей Навальный написал в инстаграме, что не отказывается от своих слов. Он считает, что Путин не хочет его возвращения в Россию и поэтому решил завести на него уголовное дело за измену родине. Навальный подчеркнул, что ему «плевать» на эти угрозы.

Речь идет о программе «Разворот», которая вышла в эфир 27 апреля. Источник ТАСС не уточнил, какое именно высказывание проверяют следователи.

В программе от 27 апреля политик рассказывал о своей программе помощи людям в связи коронавирусом «Пять шагов для России». «МБХ Медиа» отмечает, что там он, в частности, сказал: «Но знаете, если наша власть такова, что она ради того, чтобы не сделать мне что-то приятное, хочет оставить голодными 60 миллионов человек — такую власть нужно точно свергать прямо сейчас, вполне вероятно, даже насильственным образом».

По статье о публичных призывах к экстремистской деятельности грозят принудительные работы или лишение свободы на срок до пяти лет.

В августе 2015 года движение «Антимайдан» в Новосибирске просило главу Следственного комитета Александра Бастрыкина проверить высказывания Навального в программе на «Эхе Москвы». Оппозиционер тогда заявил, что «единственное заявление в СК, с которым могут выступать эти жулики, — явка с повинной».

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!