Новости
23:05
2 Апреля 2018 г.
Следственный комитет: пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания
Поделиться:

Следственный комитет: пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания

Следственный комитет: пожар в «Зимней вишне» начался из-за короткого замыкания
Фотография:
Следственный комитет РФ
  • Пожар начался с короткого замыкания в батутном зале
  • Очевидцы рассказывают, что электропроводка свисала над ванной с поролоновыми кубиками
  • Вторая дверь в кинозале, где погибло больше всего людей, была открыта

По мнению следствия, пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», скорее всего, начался из-за короткого замыкания. Об этом говорится в видеоролике, опубликованном 2 апреля российским Следственным комитетом.


В сюжете, опубликованном следственным комитетом, рассказывается о поездке главы ведомства Александра Бастрыкина в Кемерово. Один из сотрудников СК сообщил Бастрыкину, что причиной пожара «предположительно, может быть короткое замыкание».

В батутном зале торгового комплекса следователи обнаружили высоковольтные провода. В нарушение всех правил они были проложены через весь зал. По словам очевидцев, пучок электропроводки «свисал... над ванной с мягкими [поролоновыми] кубиками».

Следствие предполагает, что пожар возник из-за короткого замыкания в батутном центре. Затем огонь быстро распространился по всему зданию. 

Еще на видео говорится, что больше всего человек погибли в одном из кинозалов на четвертом этаже здания. Тела людей были обнаружены перед закрытой дверью кинозала. При этом вторая дверь, по версии СК, была открыта. Люди погибли, отравившись продуктами горения. Следствие предполагает, что посетители кинозала «заткнули все щели от дыма и ждали, когда их спасут». Ожидание спасателей обернулось для них смертью, рассказали в Следственном комитете.

25 марта в Кемерове произошел пожар в торговом центре «Зимняя вишня». Он унес жизни 64 человек, в том числе 41 ребенка. По одной из версий, пожар начался из-за неисправной противопожарной системы в торговом центре. Следователи завели дело по трем статьям: «Причинение смерти по неосторожности», «Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц» и «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». По данным СК, за неделю до пожара в торговом центре отключили автоматическую пожарную сигнализацию. После начала пожара охранник не активировал систему тушения.