Реклама
Новости
16:37
27 Июня 2019 г.
Следственный комитет России завел уголовное дело против миллиардера Сергея Петрова
Поделиться:

Следственный комитет России завел уголовное дело против миллиардера Сергея Петрова

Фотография:
Владимир Астапкович / ТАСС
  • Дело завели по статье о незаконном переводе денег
  • Речь идет о сумме в четыре млрд рублей
  • Петров отрицает все претензии СК

СК завел уголовное дело в отношении руководства автодилера «Рольф», включая основателя компании, миллиардера Сергея Петрова. Об этом говорится на сайте ведомства.


UPD 3. Басманный суд 28 июня отправил под домашний арест директора департамента аналитики «Рольфа» Анатолия Кайро. Его обвинили в выводе за границу 4 млрд рублей. Кайро вину не признал.

UPD 2. В Следственном комитете подтвердили задержание директора департамента аналитики «Рольфа» Анатолия Кайро. Следователи будут просить для него домашний арест.

UPD. «Коммерсантъ» пишет, что во время обысков задержали троих топ-менеджеров «Рольфа»: гендиректора Светлану Виноградову, финансового директора Александра Озерянова и директора департамента аналитики Анатолия Кайро.

Дело завели по статье о переводе денег в иностранной валюте по подложным документам. До этого стало известно, что в московском и питерском офисах «Рольфа» проходят обыски.

Следствие считает, что в 2014 году Петров «вступил в сговор» с руководителями компаний «Рольф», «Рольф Эстейт» и кипрской «Панабел Лимитед», чтобы перевести деньги, заработанные «Рольфом», в «Панабел».

По версии СК, для этого участники сговора «обеспечили изготовление» фальшивого договора купли-продажи, по которому «Рольф» по завышенной цене в четыре миллиарда рублей покупает у «Панабел» акции «Рольф Эстейт». Якобы после фиктивной сделки с «Панабел» Петров через «подконтрольные иностранные организации» вернул деньги себе.

В интервью «Ведомостям», комментируя обыски, Петров предположил, что это может быть рейдерским захватом. «Предложения „продай [бизнес]“ поступают каждый день. <...> Я не могу исключать, что кто-то пытается на этом заработать», — пояснил он и добавил, что отрицает все претензии СК. По его словам, подозреваемыми по делу проходят он сам, гендиректор «Рольфа» Татьяна Луковецкая (она также находится не в России) и директор одного из департаментов компании Анатолий Кайро. 

В разговоре с RTVI Петров сказал, что не собирается возвращаться в Россию и назвал среди других возможных причин дела против него его симпатии к российской оппозиции.

Петров основал «Рольф» в 1991 году. В 2019 году он занимает 114-е место среди богатейших людей России по версии Forbes. Издание оценило состояние Петрова в $900 млн. В 2007-2016 годах Петров был депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия».

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ