Новости
15:43
3 Августа 2019 г.
Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией
Поделиться:

Следственный комитет возбудил уголовное дело об отмывании денег в Фонде борьбы с коррупцией

Фотография:
@fbk.info / Instagram
  • Речь идет о миллиарде рублей
  • По данным СК, на счета фонда поступали деньги, полученные преступным путем
  • ФБК основал оппозиционный политик Алексей Навальный

Следственный комитет России (СК) возбудил уголовное дело об отмывании около одного миллиарда рублей в Фонде борьбы с коррупцией. Об этом 3 августа сообщили на сайте ведомства.


По данным СК, на счета ФБК и его сотрудников с 2016 по 2018 годы поступали деньги, полученные преступным путем. Как уточнило ведомство, эти деньги вносили на расчетные счета нескольких банков с помощью банкоматов Cash-in и Recycling, после чего переводили их на счет ФБК.

2 августа о деле против ФБК сообщил «Проект» со ссылкой на материалы доследственной проверки МВД. Следствие изучило движение средств на счетах сотрудников ФБК Алексея Навального, Леонида Волкова, бывшего директора Романа Рубанова, бухгалтера Анны Чехович, юристов Вячеслава Гимади, Александра Помазуева и Евгения Замятина, руководителя социологической службы Анны Бирюковой. И по его данным, денежные операции на счетах «имеют признак „сомнительности“».

Начальник штаба Навального Леонид Волков написал в твиттере, что правоохранители «пришли за сетью штабов». «Хотят, кажется, объявить все пожертвования (которые шли через мои счета) „отмыванием“ (интересно, чего?) — то есть сделать финансирование региональных штабов Навального невозможным. Удивлен, что только сейчас», — добавил он.

«Кажется, хотят признать несуществующими наши штабы, сотни их сотрудников и десятки тысяч жертвователей. Ну то есть не граждане со всей страны жертвовали нам десятки миллионов рублей каждый месяц на президентскую кампанию Навального, на работу штабов, на митинги и расследования — а это „деньги из-за рубежа“», — прокомментировал Волков на своей странице в фейсбуке.

Некоммерческая организация ФБК была основана оппозиционным политиком Алексеем Навальным в 2011 году. Фонд занимается расследованиями в сфере коррупции и объединяет все проекты Навального. ФБК также собирает деньги на их работу.