Фотография: Charmaine Noronha / AP
В Ботсване с начала года умерли больше 300 слонов. По словам местных властей, причина гибели животных — токсины в воде, производимые цианобактериями. Об этом 21 сентября сообщает Reuters.

«Наши последние исследования показали, что причиной смерти являются цианобактериальные нейротоксины... Однако нам еще предстоит ответить на многие вопросы, например, почему пострадали только слоны и почему только этот регион. У нас есть несколько гипотез, которые мы исследуем», — сказал Ммади Рубен, главный ветеринарный врач департамента дикой природы и национальных парков Ботсваны.

Цианобактерии — это токсичные бактерии, обитающие в стоячей теплой воде или в почве. Именно они приводят к так называемому цветению водоемов, когда там разрастаются большие колонии сине-зеленых водорослей. По словам ученых, не все эти микроорганизмы вырабатывают токсические вещества, однако изменение климата приводит к повышению температуры — а в тепле цианобактерии лучше развиваются.

Смерти животных начали фиксировать в дельте реки Окаванго с марта. В мае представители природоохранных организаций нашли 169 туш. Во время повторного полета над дельтой в июне они насчитали уже больше 300 туш, большинство из которых лежали возле водоемов. Около 20 мертвых слонов также нашли в соседнем Зимбабве в районе заповедника Хванге.

До сих пор причина их гибели не была до конца известна. Сначала предполагалось, что они стали жертвами браконьеров, но эту версию вскоре отмели, потому что у мертвых слонов не отпиливали бивни. Некоторые специалисты также предполагали, что животные могли заразиться какой-то болезнью или отравиться каким-либо веществом.

Ботсвана имеет самую крупную популяцию слонов в мире. На территории страны живут около 130 тысяч особей, в Зимбабве насчитывается 90 тысяч слонов.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!