Новости
14:48
1 Мая 2018 г.
Информатор WADA Родченков подал иск к российскому миллиардеру Прохорову
Поделиться:

Информатор WADA Родченков подал иск к российскому миллиардеру Прохорову

Информатор WADA Родченков подал иск к российскому миллиардеру Прохорову
Фотография:
Netflix / Zuma / TASS
  • Родченков подал встречный иск к Прохорову и трем российским биатлонисткам
  • Спортсменки требуют от него $30 млн компенсации за то, что их лишили олимпийских медалей
  • Прохоров проспонсировал дело биатлонисток

Бывший глава московского Антидопингового центра и информатор WADA Григорий Родченков подал встречный иск к российскому миллиардеру Михаилу Прохорову и трем российским спортсменкам. Об этом 30 апреля сообщил телеканал NBC. 


Речь идет об иске биатлонисток Ольги Зайцевой, Яны Романовой и Ольги Вилухиной. Они требуют от Родченкова $30 млн в качестве компенсации (по $10 млн каждая) за то, что из-за его показаний их лишили медалей, полученных на Олимпиаде в Сочи в 2014 году. Прохоров публично заступался за спортсменок и занимается обеспечением иска. Миллиардер в 2008-2014 годах был президентом Союза биатлонистов России. 

Адвокаты Родченкова требуют отклонить иск спортсменок и выплатить бывшему главе Антидопингового центра компенсацию. Какую именно сумму он потребовал, не уточняют. Родченков также требует от Прохорова назвать остальных обеспечителей иска биатлонисток.

Защита Родченкова считает, что цель Прохорова в данном деле — помочь российским властям установить местонахождение информатора, который с 2016 года живет в США и находится под программой защиты свидетелей. Бизнесмен через своих представителей отрицает все предъявленные ему обвинения. 

Показания Родченкова о существовании в России государственной поддержки допинга стали основой доклада канадского юриста Ричарда Макларена. Родченков раскрыл WADA схему по использованию запрещенных препаратов в олимпийской сборной страны.

На основании доклада Макларена МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпийских играх в Пхёнчхане. В соревнованиях принимали участие отдельные спортсмены из России под нейтральным флагом.