Фотография: Jens Meyer / AP
США выделят миллиард долларов на проекты, которые позволят снизить зависимость европейских стран от российских энергоресурсов. Об этом на Мюнхенской конференции по безопасности 15 февраля сообщил госсекретарь Помпео, передает корреспондент RTVI.
Тезисы публикации
  • Деньги США выделят на проекты в рамках объединения «Инициативы трех морей»
  • В Госдепартаменте пояснили, что эти средства обеспечат энергетическую независимость стран Европы
  • Также Помпео призвал не верить словам России, что «Северный поток – 2» — это экономический проект

По словам госсекретаря, деньги США выделят на проекты в рамках объединения «Инициативы трех морей». Помпео сказал, что эти средства помогут увеличить частные инвестиции в энергетический сектор.

Представитель Госдепартамента Морган Ортагус позже отметила в твиттере, что деньги обеспечат энергетическую независимость европейских стран.

Кроме того, госсекретарь призвал не верить заявлениям России о том, что газопровод «Северный поток – 2» — это экономический проект.

«Инициатива трех морей» — объединение, в которое входят 12 стран Европейского союза. Такое название оно получило из-за того, что территории государств имеют выход к Адриатическому, Балтийскому и Черному морям.

«Северный поток – 2» — газопровод, который пройдет по дну Балтийского моря от побережья России до Германии по территории трех стран. Его мощность составит 55 млрд кубометров газа в год.

Мюнхенская конференция по безопасности проводится ежегодно с 1968 года. Изначально в ней участвовали лидеры стран НАТО, но с 1990-х годов мероприятие также посещают представители России, Китая, а также стран Восточной Европы.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!