Реклама
Новости
18:10
3 Марта 2020 г.
Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку из-за коронавируса
Поделиться:

Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку из-за коронавируса

Федеральная резервная система США снизила ключевую ставку из-за коронавируса
глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Джером Пауэлл
Фотография:
Zuma / TASS
  • Ключевую процентную ставку понизили до 1–1,25%
  • Решение приняли на экстренном заседании, которое созвали впервые с 2008 года
  • За снижение процентной ставки выступали представители администрации Дональда Трампа

Федеральная резервная система США (ФРС) 3 марта понизила ключевую процентную ставку до 1–1,25% из-за распространения коронавируса нового типа. Об этом говорится в заявлении ведомства.


ФРС США понизила ключевую процентную ставку до 1–1,25% с 1,5–1,75%. Как отметили в ведомстве, решение приняли из-за того, что коронавирус создает риски для экономической активности.

Это произошло на созванном впервые с 2008 года экстренном заседании. В январе 2020 года ФРС США сохранила базовую ставку на уровне 1,5–1,75%. При этом в 2019 году она снижалась три раза подряд.



Президент Дональд Трамп призвал ФРС продолжать снижать процентную ставку, он также отметил, что США должны соответствовать странам-конкурентам.

3 марта Bloomberg сообщал о том, что чиновники администрации президента США хотят, чтобы (ФРС) снизил базовую процентную ставку для стимулирования экономического роста из-за распространения коронавируса. В частности, издание писало, что за снижение ставки выступают директор Национального экономического совета при Белом доме Ларри Кудлоу и глава Минфина Стивен Мнучин.

Базовой ставкой называют один из главных показателей экономики страны, который влияет на денежно-кредитную политику. От величины базовой ставки зависит, под какой процент банки выдают кредиты бизнесу и населению. В случае ее снижения на рынке появляются так называемые «дешевые деньги», которые стимулируют экономический рост и положительно сказываются на деловой активности. При этом они несут риск увеличения инфляции.

Эпидемия коронавируса началась в конце 2019 года в китайской провинции Хубэй. Случаи заражения уже выявили в десятках стран мира. По последним данным, общее число заразившихся превысило 92 тысячи человек, а количество погибших достигло 3,1 тысячи. Больше всего инфицированных зарегистрировано в Китае, Южной Корее, Италии и Иране. Последствиями вируса стали падение промышленных индексов, снижение цен на акции крупных компаний на фондовых рынках и дешевеющая нефть.