Новости
05:47
2 Мая 2018 г.
СNN: Ким Чен Ын согласился встретиться с Трампом в Пханмунджоме
Поделиться:

СNN: Ким Чен Ын согласился встретиться с Трампом в Пханмунджоме

СNN: Ким Чен Ын согласился встретиться с Трампом в Пханмунджоме
Фотография:
Inter-Korean Summit Press Corps / Pool / AFLO / Коммерсантъ
  • Во время переговоров Трамп может совершить «символичный» переход на северокорейскую сторону демилитаризованной зоны
  • В случае, если Пханмунджом выберут в качестве места для переговоров, встреча пройдет в конце мая
  • Во встрече также может принять южнокорейский президент Мун Чжэ Ин

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын согласился провести переговоры с Дональдом Трампом в деревне Пханмунджом, в демилитаризованной зоне на границе между КНДР и Южной Кореей. Об этом со ссылкой на несколько источников сообщил вечером 1 мая телеканал CNN.


По информации источника CNN, южнокорейский президент Мун Чжэ Ин убедил Ким Чен Ына в том, что лучшим местом для переговоров с Трампом станет демилитаризованная зона, разделяющая обе Кореи. Мун и Ким встретились в деревне Пханмунджом 27 апреля — это была историческая встреча, на которой стороны договорились о ядерном разоружении на Корейском полуострове и подписании договора о мире между КНДР и Республикой Корея. 

По мнению источников, саммит Кима и Трампа «с большой вероятностью» состоится именно в Панмунджоме. Речь идет даже о том, что часть документов главы США и КНДР подпишут на северокорейской стороне демилитазированной зоны, утверждает источник СNN.

Пханмунджом — наиболее удобное место для Кима с точки зрения логистики. Это позволит провести саммит уже в конце мая, говорит источник. Символический переход президента США на северокорейскую территорию — событие, которое никогда не происходило в истории современного мира. Это может особенно «интересовать» Трампа, который любит проявлять символические жесты. Источник добавил, что во встрече также может принять участие южнокорейский президент Мун Чжэ Ин. 

Представитель президента Южной Кореи во вторник, 1 мая поддержал идею о проведении переговоров в Пханмунджоме. 

Сам Дональд Трамп заявил, что ему «нравится идея» проведения переговоров с северокорейским лидером Ким Чен Ыном на межкорейской границе 30 апреля. Президент сказал об этом во время пресс-конференции по итогам его встречи с президентом Нигерии Мухаммаду Бухари. 

По информации агентства «Рёнхап», в качестве возможных мест для проведения переговоров Трампа и Кима также рассматривались Швейцария, Сингапур, Монголия, Швеция и остров Гуам (владение США).