Фотография: Ronald Zak / AP
США готовы продлить Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) с Россией, если будут временно заморожены ядерные арсеналы двух стран. Об этом 13 октября сообщает ТАСС со ссылкой на специального представителя президента США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли.

«Мы сообщили России, что, по сути, хотим продлить новый ДСНВ на некоторое время, но при условии, что они в свою очередь согласятся на ограничение, замораживание своих ядерных арсеналов, мы готовы сделать то же самое», — сказал дипломат.

При этом он добавил, что Вашингтону необходим «существенный» проверочный механизм. «Мы выдвинули комплекс мер, которые дали бы некоторую уверенность в том, что они [Россия] будут соблюдать замораживание [ядерных арсеналов]», — добавил Биллингсли.

Он также призвал Пекин присоединиться к Москве и Вашингтону в сокращении ядерных боезарядов. По его мнению, на Китае как стороне Договора о нераспространении ядерного оружия лежит обязательство вести переговоры о сокращении атомных арсеналов. «Это не просьба. Это их обязательство. Они юридически обязаны это выполнять», — сказал Биллингсли.

Заместитель российского министра иностранных дел Сергей Рябков в ответ на предложение США назвал неприемлемой позицию по заморозке ядерного арсенала. «Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности», — объяснил он в беседе с РИА Новости. Рябков также упрекнул США в желании до президентских выборов «доложить своему начальству что-то, о чем они якобы договорились с Российской Федерацией».

В начале октября издание Axios со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров Москвы и Вашингтона по СНВ-3, писало, что президент Дональд Трамп намерен заключить это соглашение с Россией в последние дни перед ноябрьскими выборами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя эту статью, предложил «не реагировать на источники», но указал, что переговоры по вопросу идут и времени осталось крайне мало.

Договор СНВ-3 вступил в силу в 2011 году. Срок действия — десять лет с возможностью продления еще на пять. По соглашению обе страны должны сократить количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет, подводных лодок и тяжелых стратегических бомбардировщиков до 700 единиц, а ядерных боезарядов — до 1550 единиц.

Первый договор СНВ был подписан в 1991 году между СССР и США. Тогда страны обязались в течение семи лет сократить свои ядерные арсеналы.


По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!