Новости
19:13
11 Апреля 2018 г.
Со следующего года туристам придется платить за выезд из Японии
Поделиться:

Со следующего года туристам придется платить за выезд из Японии

Фотография:
B Lucava / Flickr
  • Закон вступит в силу в январе 2019 года
  • Пошлину заранее учтут в стоимости билетов
  • Власти рассчитывают на дополнительный доход в размере $403 млн ежегодно

С января 2019 года всем туристам, покидающим Японию, придется заплатить за выезд из страны дополнительную пошлину в размере 1000 иен ($9,3). Об этом 11 апреля написала газета Straits Times.


Новый взнос в Японии назвали «сайонара-пошлиной», что можно перевести как «прощальная пошлина». Слово «сайонара» японцы употребляют, когда расстаются на долгое время.

Законопроект о «прощальной пошлине» приняли в японском парламенте 11 апреля. Он начнет действовать 7 января 2019 года. Пошлину при выезде из страны придется заплатить не только иностранным туристам, но и гражданам Японии, которые покидают страну на самолете и корабле. Ее не нужно будет платить отдельно, так как сумму включат в стоимость всех билетов. От уплаты взноса освободили детей в возрасте до двух лет и транзитных пассажиров, которые находятся в Японии не больше 24 часов.

Власти ожидают, что государственный бюджет будет ежегодно получать от «прощальной пошлины» дополнительные доходы в 43 млрд йен ($403 млн). Власти планируют потратить их на развитие туристической инфраструктуры и продвижение маршрутов для путешественников в сельские районы страны. Часть денег собираются вложить в глобальную кампанию по привлечению туристов в Японию. 

Туризм остается одним из немногих бурно растущих секторов японской экономики. В 2016 году из Японии выехали около 40 млн человек, включая 17 млн японцев. В 2017 году страну посетили больше 28 млн туристов. Рост в сравнении с 2016 годом превысил 19%. Число туристов, приезжающих в Японию, непрерывно растет в течение последних шести лет. Правительство Синдзо Абэ, планирует довести эту цифру до 40 млн туристов в 2020 году, когда в Токио пройдут летние Олимпийские и Паралимпийские игры. Власти страны ожидают, что в 2030 году в Японию приедут 60 млн туристов. 

Похожие выездные пошлины платят туристы, выезжающие из США, Австралии и Южной Кореи. Выездной взнос из США в размере $14 долларов заложен в стоимость визы. Австралия взимает с каждого человека, покидающего страну, $46, а в Южной Корее размер выездной пошлины аналогичен японскому — $9,3 закладываются в стоимость авиабилетов. 

Туристам приходится платить дополнительные сборы и внутри Японии. Так, муниципалитеты Токио и Осаки взимают с посетителей всех городских гостиниц налог на проживание в размере от $1 до $3 за ночь. Похожие правила собираются установить власти Киото начиная с октября 2018 года.