Помощник президента России, глава российской делегации на переговорах с Украиной Владимир Мединский в интервью RTVI на полях 25-го Петербургского международного экономического форума поделился мнением о том, как реформы Петра I сказались на истории страны, и какими будут отношения России с Западом в условиях санкций.
О жизни России без Запада: «Я думаю, что в чем-то, может быть, даже и лучше [будем жить]. Я не думаю, что это продлится долго. Вы знаете, я могу вам сказать, как историк, что Россия неоднократно сталкивалась с разного рода бойкотами и мораториями, санкциями и так далее. В 1918 году, 100 лет назад, у России были глобальные санкции со стороны всего мира. Тем не менее, они посыпались довольно быстро в течение примерно лет десяти. Последние санкции были сняты в 30-е годы, так или иначе. Почему? Потому что это противоречит интересам людей, интересам бизнеса, интересам культуры. А все, что противоречит естественным человеческим интересам, не может длиться вечно. Так и здесь. Ведь мы, с одной стороны, видим, как западные компании уходят с российского рынка, и в тот же день они либо открываются под другим названием, либо начинают продавать свою продукцию через каких-нибудь интернет-ритейлеров. Интернет-ритейлер заработает свои пару процентов на этом. Собственно, все. Ведь люди всегда найдут лазейки и способы, как решить свои вопросы, если решения, принимаемые правительствами и политиками, кардинально противоречат их интересам, найдут способ. Кто от этого выиграет?».
О влиянии петровских реформ на историю России: «Конечно, Россия выжила бы без реформ Петра I, но это была бы другая страна. Дело в том, что в истории ничего не бывает случайного. И к моменту прихода к власти Петра I, который, кстати, приходил к власти как представитель консервативного клана Нарышкиных, отнюдь не прогрессивист. Но объективная ситуация была такая, что довольно сильное было отставание России от передовых стран Европы: и технологическое, и административное, и в военном плане просто провал, другое поколение. Россия была изолированной страной без выхода к морю, то есть без суверенной торговли, как бы сейчас сказали, практически без промышленности. Поэтому если бы не модернизационный рывок, который, конечно, с невероятным перенапрягом, с кучей издержек, но с нечеловеческим усилием воли гения Петра. Если бы не этот рывок, то Россия, скорее всего, пошла бы по пути Османской империи и превратилась бы в такого больного человека Европы №2 и постепенно бы… Вспомните, какой была Османская империя в те годы, [располагалась] на нескольких континентах. А сейчас [это] так или иначе Турция. Вот и Россия была бы такой Московией без Петра. Ну, может быть, там Рязань, Тверь, скукожилась бы. Наверное, мы жили бы совершенно в другой стране, если бы жили вообще».
О жизни от реформы к реформе: «Вся история России — это история от одной реформы к другой. Знаете, история всего мира и любой страны — это история от реформы к реформе. В этом отношении мы ничем не отличаемся от любой цивилизации, от любой страны. Как раз у нас вот такие модернизационные рывки, может быть, были более сжатыми по времени, более энергичными, более интенсивными. Два наиболее известных — это петровский интернациональный рывок и сталинская индустриализация и коллективизация. Нам-то как раз во многом хотелось бы покоя больше. Как Столыпин говорил: “Дайте нам 20 лет покоя, дайте возможности более постепенного мирного развития”. Но, к сожалению, внешние обстоятельства, давление, сам размер нашей страны он предполагает большое количество внешних интересантов и внешних сил, которые на него давят с разных сторон. Это чистая физика. Что тут поделать? Известна фраза Александра III о том, что у России есть только два союзника — армия и флот. Эта фраза имеет продолжение. Он обращался к своему сыну: “…Все боятся нашей громадности”. Это так».
О давлении на Россию извне: «Россия является большим геополитическим игроком. Россия является колоссальным обладателем природных ресурсов. Я не имею ввиду только нефть и газ: вода — ресурс может быть еще более важный в ближайшей перспективе, лес, свободные нераспаханные пространства, место для жизни. Все это досталось нам от наших предков, великих деятелей нашей истории, таких как Петр. И мы должны это беречь, потому что это пространство для жизни. И вполне естественно, что в условиях геополитической конкуренции кому-то нужна земля, кому-то вода, кому-то нефть и газ. Все вполне естественно, легко объясняется и в этом нет злого умысла, это объективная реальность. Если бы мы были маленькими и бедными, поверьте, мы были бы никому не нужны, жили бы тихо и незаметно. Наверное, не очень счастливо. Мы слишком большие, богатые. Посмотрите на карту. Правда, конечно, есть специфика географических карт: они выглядят немножко иначе, чем на самом деле — Россия на севере, поэтому она кажется больше Африки, она значительно меньше Африке, кажется. Но зрительно страшно ведь. Вот со времен Александра III все боятся нашей громадности».
О фразе «Петр открыл окно в Европу, а Путин его закрыл»: «Это неправда. Ни то, ни другое. Начну с конца. Это не мы закрыли окно в Европу, а это Европа пытается изнутри створки как-то там задернуть со своей стороны. Не очень получается, потому что это противоречит объективным потребностям людей, бизнеса и культуры. Вот это стремление закрыться изнутри, оно противоречит всему ходу человеческого развития. А Петр он не открыл окно в Европу, он сделал взаимодействие с Европой экономически целесообразным. Еще раз подчеркну, Россия находилась в состоянии дешевого продавца сырья, которое в основном перепродавалось английским и отчасти немецким, голландским посредникам за бесценок. Прорвавшись в Балтику, Петр вышел на прямые поставки российских товаров в Европу и обеспечил обратный приток технологий, специалистов, каких-то практик административного управления. Мы мало об этом говорим, но реформа госуправления колоссальная, которую привел Петр, она в основном базируется не на голландском, а на шведском опыте. То есть Петр учился у врагов и учился весьма эффективно и успешно».
Об армии при Петре I: «Петровская реформа армии — это такое сочетание русской специфики и рекрутского набора. Что такое рекрутский набор? Это профессионализация армии, то есть для Петра армия была любительской. (Я очень упрощенно выражаюсь, не как профессиональный историк, чтобы было понятнее). Армия была временной и любительской. Профессиональное ядро было крошечное. После Петра — это мощная профессиональная армия, где люди служат всю жизнь. Офицеры служили всю жизнь. Рекрутская повинность для дворян была поголовной. <…> То есть за свои привилегии ты платил кровью при Петре I, и пожизненно — до старости, до увечья. Поэтому это стало мощнейшей армией. А организационно он использовал модели те же шведские и тактические, он использовал модели французские. Например, петровская военная форма — это форма Людовика XIV, чуть-чуть усовершенствованная. Он использовал технологии немецкие. Ну и, конечно, все они были обогащены».