Новости
19:30
6 Марта 2018 г.
Собчак попросила у Украины разрешить ей поездку в Крым
Поделиться:

Собчак попросила у Украины разрешить ей поездку в Крым

Собчак попросила у Украины разрешить ей поездку в Крым
Фотография:
Валерия Савинова / RTVI
  • До этого Собчак говорила, что с точки зрения международного права Крым — украинский
  • Следовательно, отмечала она, заезжать туда надо с украинской территории
  • Прокуратура дважды проводила проверку высказываний Собчак

Кандидат в президенты Ксения Собчак обратилась в посольство Украины с просьбой разрешить ей поездку в Крым. Об этом она 6 марта сообщила в эфире радиостанции «Эхо Москвы».


«Если я поеду в Крым, то только через Украину. Если я получу разрешение на этот въезд, я поеду туда», — ответила Собчак на вопрос, поедет ли она на полуостров в качестве кандидата в президенты. 

Кандидат отметила, что если ее пустят в Крым, то она встретится там с крымскими татарами и поговорит с ними «о тех проблемах, с которыми они столкнулись». 

В интервью RTVI 1 февраля Собчак говорила, что с точки зрения международного права Крым принадлежит Украине, поэтому заезжать на эту территорию надо с украинской стороны. 

В ноябре прокуратура России проверила заявления Собчак о принадлежности Крыма и не нашла в них призывов к сепаратизму. В конце декабря прокуратура сообщила о новой проверке. О ее результатах пока ничего неизвестно.

Сейчас на территорию Крыма из России можно добрать через Керченский пролив, используя паромную переправу. Там идет строительство Крымского моста, который должен соединить полуостров с Россией. В послании федеральному собранию президент России Владимир Путин заявил, что автомобильное движение по мосту начнется через несколько месяцев. 

По официальным данным, финальная стоимость моста в Крым — 227,9 млрд рублей. Средства на строительство выделяются из федерального бюджета.