Фотография: Кирилл Зыков / агентство «Москва»
Число жителей столицы, получивших первый компонент вакцины от новой коронавирусной инфекции, превысило миллион человек. При этом полностью привились свыше 820 тысяч москвичей. Об этом 15 апреля сообщается в личном блоге мэра Москвы Сергея Собянина.

45 процентов привившихся входят в группу риска (старше 60 лет). Для них защита от инфекции важнее всего, отметил столичный градоначальник.

Собянин уточнил, что сегодня Москва «полностью обеспечена запасами вакцины». Кроме того, ежедневно работает 100 пунктов вакцинации в поликлиниках. Есть возможность привиться и в ряде торговых центров.

Вместе с тем на этой неделе возможность вакцинироваться появилась и у маломобильных граждан. Для них действуют выездные бригады на дому.

Мэр Москвы подчеркнул, что сегодня нет никаких оснований опасаться последствий вакцинации, поскольку российская вакцина на практике доказала свою эффективность и безопасность.

«Среди миллиона москвичей, которые сделали прививку, заболевших — считанные единицы», — отметил Собянин.

Он также напомнил, что впереди сезон отпусков. Это должно стать стимулом для вакцинации, чтобы «жить нормальной жизнью».

По данным портала Гам-Ковид-Вак на 14 апреля (торговая марка «Спутник V»), Россия входит в топ-10 стран (разделяет 9-е место) по числу прививок от COVID-19 (14,8 млн вакцинированных). При этом первое место занимают США (189,7 млн вакцинированных), второе — Китай (171,9 млн вакцинированных), третье — Индия (108,5 млн вакцинированных). Четвертое и пятое места делят Великобритания (39,8 млн вакцинированных) и Бразилия (27,4 млн вакцинированных), соответственно.


реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!