Фотография: Максим Кимерлинг / Коммерсантъ
Режиссер Александр Сокуров рассказал, что правоохранительные органы проверяют его фонд «Пример интонации» из-за «доноса» одного из бывших сотрудников. Об этом 6 декабря сообщается на странице «Остров Сокурова» в фейсбуке.
Тезисы публикации
  • Он занял деньги у фонда и у Сокурова, но не вернул их
  • Чтобы не выплачивать долг, он написал «донос» на фонд
  • Сейчас директора фонда подозревают в хищении бюджетных средств

Сейчас Сокуров в больнице после операции и не может общаться с прессой. Его слова приводят на странице официального сайта режиссера.

По словам Сокурова, сначала в фонде проводили «обычную плановую проверку». Один из бывших сотрудников организации, который занял «большие деньги» у режиссера и «Примера интонации», написал «донос» на деятельность фонда. Сокуров считает, что так он пытается избежать выплаты долга.

Также режиссер связывает действия бывшего сотрудника с «агрессивным личным неприятием» директора фонда Николая Янкина. Сокуров рассказал, что у автора «доносов» уже было несколько судимостей.

По словам режиссера, внимание властей к нему усилилось после того, как на заседании Совета по правам человека (СПЧ) он задал президенту вопрос об Олеге Сенцове. В 2016 году он предложил Путину решить вопрос с украинским режиссером «по-христиански». Президент отклонил эту просьбу и сказал, что без решения суда ничего не будет.

Сокуров сказал, что не чувствовал «никакого давления» со стороны властей до «доноса» бывшего сотрудника. Сейчас же, добавил режиссер, «по решению закрытого суда» силовики начали прослушивать его телефон. Сокуров считает, что власти собирают информацию о его деятельности. «Если я являюсь в представлении спецслужб опасным для государства человеком, тогда почему президент подписывает указ о введении меня в состав Совета по правам человека?» — задался вопросом режиссер.

3 декабря стало известно, что Путин включил Сокурова в новый состав СПЧ. Режиссер впервые рассказал о проверке в августе 2018 года в интервью радио «Эхо Москвы». Собеседник в Администрации президента рассказал RTVI, что директора фонда Николая Янкина подозревают в хищении бюджетных денег.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!