• 17.98
  • 65.4
  • 75.65
  • 6674.05
Новости
12:05
1 Мая 2018 г.
Сооснователь WhatsApp уволится из-за разногласий с Facebook
Поделиться:

Сооснователь WhatsApp уволится из-за разногласий с Facebook

Сооснователь WhatsApp уволится из-за разногласий с Facebook
Фотография:
Иван Краснов / RTVI
  • Кум не согласен со стратегией развития мессенджера
  • Из-за этого бизнесмен решил уйти из компании
  • Facebook купил WhatsApp в 2014 году за $19 млрд

Исполнительный директор и один из основателей компании WhatsApp Ян Кум уволится из-за разногласий с компанией Facebook, которая владеет мессенджером. Об этом 30 апреля написала газета Washington Post.


На своей странице в фейсбук Кум написал, что настало время двигаться дальше. Бизнесмен планирует взять небольшой перерыв, чтобы заниматься чем-то, кроме технологий — например, играть во фрисби и коллекционировать спортивные автомобили. О причинах ухода Кум не сказал. Работники компании отметили, что в последние месяцы он все реже появлялся в офисе WhatsApp в Силиконовой долине.

Washington Post со ссылкой на источники написала, что Кум не согласен со стратегией развития мессенджера, которую предлагает Facebook. Основатель WhatsApp против того, чтобы материнская компания использовала личные данные пользователей мессенджера. Попытки ослабить шифрование сообщение пользователей тоже вызывают недовольство Кума.

Защита переписки пользователей и личных данных людей — основа стратегии мессенджера. Кум пообещал сохранять эти принципы, когда он и его партнер Брайан Эктон в 2014 году продали свой стартап компании Марка Цукерберга.

WhatsApp — самый популярный мессенджер в мире. Число его активных пользователей оценивается в 1,5 млрд человек. Facebook купила WhatsApp в октябре 2014 года за $19 млрд.

В марте 2018 года британские и американские издания опубликовали расследования о массовой утечке данных пользователей Facebook. Компания Cambridge Analytica использовала информацию о 87 млн людей в интересах избирательного штаба Дональда Трампа и организаторов кампании за выход Великобритании из состава Евросоюза. Цукерберг извинился за это и пообещал улучшить механизмы, которые защищают данные пользователей. Тем не менее власти целого ряда стран начали расследование в отношении Facebook.

Хотите узнавать все самое важное от RTVI первыми? Подписывайтесь на наш телеграм-канал