Фотография: Cuauhtemoc Moreno / EPA / TASS

Руины почти 2 500 доиспанских сооружений и 80 захоронений майя обнаружили археологи вдоль маршрута строительства железной дороги на полуострове Юкатан в Мексике. Об этом сообщили в Национальном институте антропологии и истории Мексики (INAH).

Артефакты нашли с помощью географической привязки GPS, спутниковых топографических изображений и датчиков LIDAR на одном из участков проекта, который проходит от городов Паленке (штат Чьяпасе) до Эскарсега (штат Кампече).

По словам исследователей, найденные артефакты варьируются от керамики и простых очертаний соломенных домов майя до церемониальных платформ. Особое внимание археологов привлекли два керамических сосуда с ручками или основаниями в форме женских грудей.

Ученые предположили, что такие сосуды использовались правящей элитой в «важные политические или религиозные моменты». Также племена майя, по мнению экспертов, использовали сосуды для розлива драгоценных жидкостей, таких как шоколад и духи.

Первые четыре этапа железнодорожного пути проходят через районы, где ранее плотно проживали племена майя, сформировавшие обширную империю городов-государств на Юкатане и в Центральной Америке между 2000 годом до н. э. и 900 годом н. э. Их потомки живут на полуострове до сих пор.

Пятый и шестой участки ж/д пути проложены вдоль усеянного курортами карибского побережья. Ученые предположили, что последний участок дороги, который пройдет рядом с руинами в джунглях в Калакмуле, также может принести множество находок.

«Поезд майя»

Железная дорога «Поезд майя» протяженностью 1,5 тысячи км предназначена для соединения карибских пляжных курортов с внутренними районами Юкатана. Власти Мексики сообщили, что ее строительство обойдется в $6,8 млрд. В общей сложности дорога будет пересекать пять мексиканских штатов: Кинтана-Роо, Табаско, Кампече, Чьяпас и Юкатан.

«Поезд майя» является личным политическим проектом действующего президента Мексики Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Против строительства дороги выступают экологи и представители общин майя.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!