Новости
02:10
26 Апреля 2018 г.
Сотни жителей Центральной Америки собрались у границы Мексики с США с просьбой об убежище
Поделиться:

Сотни жителей Центральной Америки собрались у границы Мексики с США с просьбой об убежище

Фотография:
@ChooseToBFree / Twitter
  • Всего в палаточном городе в Тихуане собрались около 400 человек
  • Дональд Трамп назвал происходящее «угрозой национальной безопасности»
  • Генпрокурор США назначит несколько иммиграционных судей, которые рассмотрят прошения в ускоренном порядке

Около 130 граждан ряда центрально-американских стран, в основном, женщины и дети, прибыли несколькими «караванами» в мексиканский город Тихуана, находящийся рядом с границей между Мексикой и США. По информации агентства Associated Press, уже в ближайшее воскресенье сотни людей попросят американские власти предоставить им политическое убежище. 


По информации АР, два автобуса с беженцами прибыли в палаточный городок в Тихуане вечером 24 апреля, где до этого уже разместились около 50 человек. Еще порядка 200 жителей Центральной Америки должны появиться в лагере на границе с США к вечеру 25 апреля — ожидается, что в четырех автобусах приедут не меньше 200 человек. Таким образом, почти 400 человек попытаются проникнуть в США через пропускной пункт в Сан-Диего и попросить американские власти предоставить им политическое убежище.

Об этом АР рассказал Алекс Менсинг, координатор проекта «Pueblos Sin Fronteras» («Народы без границ»). По словам Менсинга, в течение этой недели в палаточный городок в Тихуане приедут американские юристы, которые расскажут потенциальным просителям убежища о том, что им нужно сделать для подачи такого заявления. Первые группы беженцев попробуют пересечь границу уже в это воскресенье, 29 апреля, рассказал Менсинг.

Трамп и его советники по вопросам национальной безопасности охарактеризовали караваны беженцев как свидетельство «неработающей» границы и «серьезную угрозу». В одном из своих твитов президент США написал, что он распорядился не «пропускать эти большие людские караваны в нашу страну. Это безобразие», — так Трамп охарактеризовал складывающуюся ситуацию. 

Попытки сформировать «караваны беженцев» для того, чтобы помочь людям проникнуть в США и раньше предпринимались правозащитниками. Эта тактика работала, привлекая внимание к тому, что люди бежали из центрально-американских стран, спасаясь от политических преследований или им угроз со стороны участников преступных группировок.

Однако именно этот караван привлек к себе наибольшее внимание. Дональд Трамп начал внимательно отслеживать все передвижения этой группы беженцев, которые пересекли границу Гватемалы с Мексикой 25 марта в районе города Тапачула. На протяжении всего месяца Трамп использовал этот караван как предлог для начала строительства стены на границе с Мексикой. Президент настаивал на этом, несмотря на то, что беженцы собираются пересечь границу легально, попросив пограничников предоставить им политическое убежище. 

Джинджер Джейкобс, иммиграционный адвокат из Сан-Диего, который помог сотням гаитян пересечь границу с США в 2016 году, говорит, что беспокойство Трампа о росте числа беженцев из Центральной Америки «абсолютно надумано». По его словам, караваны беженцев не несут никакой угрозы национальной безопасности страны, и администрация пограничных переходов вполне может разобраться с просителями согласно законодательству.

Министр внутренней безопасности США Кирстен Нильсен заявила 23 апреля, что власти Соединенных Штатов могут задержать просителей убежища «и разобраться с их просьбами быстро и эффективно». Людей, которые будут пересекать границу нелегально, ожидает уголовное преследование за незаконное проникновение на территорию страны, пообещала Нильсен.

Генпрокурор США Джефф Сешнс сказал, что он может назначить нескольких иммиграционных судей, которые будут быстро рассматривать дела по беженским караванам.

Весной 2014 года иммиграционная полиция США арестовала примерно 200 тысяч человек, которые пытались незаконно перейти границу между Мексикой и США в Техасе, рядом с долиной Рио-Гранде. Это произошло при предыдущем президенте США Бараке Обаме.