Фотография: Anjum Naveed / AP
Сотрудники предвыборного штаба демократа Джо Байдена должны будут удалить приложение TikTok с личных и рабочих телефонов. Об этом изданию The Verge 28 июля рассказал представитель штаба.
Тезисы публикации
  • Причина — опасения, что TikTok может получить доступ к содержимому телефонов
  • Сотрудники должны удалить китайское приложение из служебных и личных мобильных устройств
  • Власти США считают, что TikTok может передавать китайским чиновникам личные данные пользователей

Причина — опасения, что TikTok может получить доступ к содержимому телефонов.

Юрисконсульт Джо Байдена Дана Римус 27 июля направила сотрудникам штаба послание по электронной почте. «Мы снова советуем воздержаться от использования TikTok на личных мобильных устройствах. Если вы пользуетесь TikTok для работы в штабе, мы рекомендуем подобрать для этого отдельный телефон и завести отдельный аккаунт», — написала она.

До этого несколько американских ведомств рекомендовали своим сотрудникам не использовать TikTok на служебных телефонах. Речь, в частности, идет о Госдепе, министерстве внутренней безопасности и военно-морском флоте США. Национальный комитет Демократической партии США также рекомендовал всем членам партии, ведущим кампанию по избранию на выборные должности, принимать особые меры предосторожности при пользовании этим приложением.

В конце июля Палата представителей США одобрила поправку в проекте оборонного бюджета, которая запрещает федеральным служащим устанавливать приложение TikTok на служебные устройства.

Газета Financial Times со ссылкой на источники писала, что Белый дом планирует внести ByteDance — владельца TikTok — в черный список министерства торговли. «Мы собираемся послать Китаю очень мощный сигнал», — сказал собеседник газеты. Если это произойдет, то TikTok, в частности, нельзя будет скачать в AppStore и GooglePlay.

В 2019 году из-за обвинений в кибершпионаже и сотрудничестве с властями Китая в этот список власти США внесли китайского технологического гиганта Huawei. Из-за этого крупные компании, например, Google, отказались от сотрудничества с компанией.

Власти США обвиняют ByteDance в связях с китайской разведкой и передаче личных данных пользователей чиновникам КНР. В компании это отрицают.

По теме:

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!